Архидея

Fredensborg house: суровый датский минимализм

Эстетика этого дома вдохновлена архитектурой горных поселений Южной Европы, где здания размещены в лабиринтах на разных уровнях, а также китайскими храмами и работами модернистской датской архитектуры Йорна Утцона (Jorn Whitzon). Проект создан архитектурной студией Norm architects.

5_348

Жилой дом Fredensborg house недалеко от Копенгагена расположен на пяти небольших плато, соединенных ступенями, отражающими структуру ландшафта. Архитектуру дома характеризует широкая центральная лестница, подчеркивающая потолки различной высоты и обширные стеклянные фасады, открывающие пейзажи просторного сада. Вертикальные узкие окна на восточном и западном фасадах оптимизируют точки обзора и служат «холстом» для естественного света, освещающего пространство дома. Особенность архитектуры дома в том, что естественный свет проникает внутрь в разное время суток и делает его неотъемлемой частью формирования пространства. 

4_402

Внутреннее пространство дома строится вокруг 2 осей. Центральная лестница направлена с севера на юг, следуя форме наклонной местности, на оси среднего плато расположены кухни (восток) и гостиная в западной стерне. Когда вы входите в центральный зал дома, величественная лестница приветствует вас, презентуя три разные площадки, соединяющие главную спальню, гостиную, кухню и обеденную зону в одно непрерывное пространство. 


6_316


8_258


9_211

Различные территории – кухня, столовая и гостиная разделены на объемы кирпичными стенами, лестницами, переходами и простенками, но визуально находятся в одном пространстве. Единственные замкнутые комнаты – спальни, детские и ванные. Кухня является частью открытого «раумплана», но все же частично скрыта в двух нишах, позволяющих жильцам дома готовить еду «без свидетелей», а гости находятся рядом с кухней и в то же время отдельно от рабочей части. В западной стороне детская часть дома соответствует стратегическому расположению кухни на юго-востоке. Между двумя территориями размещается терраса. 


13_131


18_46


19_40

В оформлении дома архитекторы руководствовались японской идеологией ваби-саби, особенно при выборе контрастных материалов. В интерьере необработанные серые стены, полы из натурального дуба и белые потолков. Постоянное использование одних и тех же материалов по всему дому - вот то, что придает этой лабиринтной структуре одно большое непрерывное пространство.


21_54


22_44


24_31


23_45


fredensborg-house-040

Сайт архитектурной студии: normcph.com/norm-architecture/fredensborg-house/

 

 

Наверх