Архидея

Пассивный солнечный дом в Мельбурне

Архитекторы студии Green Sheep Collective запроектировали пассивный солнечный дом в Мельбурне. Проект Northcote Solar Home стал финалистом 2016 года в области устойчивого развития, малоэтажные дома.

remarkable-passive-solar-home-2_01

Дизайн этого пассивного солнечного дома сфокусирован на устойчивом развитии, которое позволяет гибко менять жизнедеятельность дома. Northcote Solar Home сочетает в себе экологически чистый дизайн на высоком уровне с поразительной остроугольной крышей, современной отделкой, гибкостью сюжетных фокусировок в интерьере и на открытом воздухе. Семье из четырех человек хотелось пассивный дом с достаточной энергоэффективностью, связанным с внешними террасами, садом и игровыми площадками для детей.


remarkable-passive-solar-home-1


1500110898962


remarkable-passive-solar-home-9

Главные проблемы проектирования заключались в отсутствии должного количества солнечного света ко всем комнатам. Поэтому стояла задача сбалансировать бюджет по устройству пассивного солнечного дома. Команда дизайнеров спланировала трехкомнатный дом, ориентированный на восток и запад вдоль блока, чтобы максимально использовать доступ к солнечному свету. Все комнаты залиты светом через открывающиеся окна и световые люки в крыше.


remarkable-passive-solar-home-3


remarkable-passive-solar-home-6_01


remarkable-passive-solar-home-7

Пассивное отопление и охлаждение дополнительно используются жилыми зонами, расположенными на северной стороне, внутренними дворами, стратегически расположенными тепловыми завесами в бетонном полу, высоким уровнем изоляции и теплоизолированными алюминиевыми оконными рамами с двойным остеклением с соответствующими карнизами и внешними жалюзи. Жилые помещения и спальни все имеют северный свет, а центральный внутренний двор обеспечивает отличную связь между пространствами внутри дома. Поэтому, хотя жители могут заниматься отдельными видами деятельности, они все равно могут «быть вместе» в едином пространстве.


remarkable-passive-solar-home-5


remarkable-passive-solar-home-11


remarkable-passive-solar-home-12

Спальни для детей расположены в мезонине, чтобы обеспечить творческое, гибкое, веселое игровое существование. Большие раздвижные двери в спальнях, а также между гостиной и столовой дополнительно повышают гибкость каждого пространства. На северной террасе установлены встроенные скамьи, внешнее хранилище и барбекю. Центральный двор и связанная с ним площадка создают ощущение «погружения» в гостиную. Бар объединяет террасу и садовые отделы.


remarkable-passive-solar-home-14


remarkable-passive-solar-home-15


remarkable-passive-solar-home-13

Сайт студии: www.greensheepcollective.com.au/

Фото: Emma Cross

 

 

Наверх