Архидея

Энергоэффективный дом в Бухаресте

Основными моментами проектирования частного дома в тихом районе Бухареста стали энергоэффективность и единение с окружающим ландшафтом.

44_12

Дом расположен на тихой улице в окружении типовых частных домов. Архитекторы студии Plus Line Design задались целью разместить дом между двумя соседними стенами, разделяющими ландшафтное пространство усадьбы на два двора: передний рядом с улицей и задний за домом внутри участка. Еще один двор запроектирован архитекторами под лестницей дома. Этот атриум простирается на всю ширину и высоту двухэтажного дома и обустроен световым люком, также обеспечивающим вентиляцию атриума с помощью электростеклоподъемника.


2_553


3_506


4_494

Энергоэффективность дома обеспечивается утеплением стен здания 15-сантиметровым слоем минеральной ваты и 20-сантиметровым для стен террасы на втором этаже. Западный фасад, выходящий во внутренний двор, защищен от солнца бетонной консолью на уровне второго этажа, деревянным навесом и пассивными солнцезащитными системами на первом уровне. Здание также обустроено солнечными панелями и теплым полом.


5_448


7_385


10_263

Снаружи и внутри дом обшит деревянными и шпонированными панелями MDF, создающими нестесненный уют и привносящими дополнительное тепло в дом. Участок возле дома обсажен кустарниками, деревьями и различными видами растений, которые поочередно цветут каждый сезон, обеспечивая яркий пейзаж возле дома.


14_151


16_93


18_60

Во всем доме создана чрезвычайно приветливая атмосфера. В помещениях заявлена общая цветовая гамма - специфическая фактура теплой тональности деревянных планов с их природной текстурой, которые задают особую, лишенную будничности тональность интерьеру в целом. На фоне таких стен предметы, текстиль и мебель столь насыщены пластически и энергетически, что неизбежно становятся точкой отсчета в интерьерных композициях дома.  В тон древесине подобрана мебель в сером и белом цвете. Такое сочетание выглядит необычайно благородно и безукоризненно.


19_53


25_32


28_22

В общественной зоне солирует богатая игра света и тени – в благородном дереве стен, в чистоте форм мебели, диванной группы и стульев с вычурно расставленными ножками, привносящими в интерьер дополнительное разнообразие. В кухне и ванной комнате оформление рождает общее впечатление минималистской аранжировки. Особое внимание уделено в ванной теплому салатовому лейтмотиву палитры сантехники среди белого и серого оформления. Чувствуется, что дом - это живой организм, развивающийся во времени вместе со своими обитателями.


31_13


32_11


38_10


39_06


43_10

www.pluslinedesign.ro/103

Фото: Vlad Patru

 

 

Наверх