Архидея

Функциональный семейный дом в Мельбурне

Дом Beyond House, спроектированный архитекторами Ben Callery Architects, выстроен по высоте благодаря ограниченной территории под строительство.

1_557

Существующий дом хотя и ориентирован на юг, но ситуативно зажат соседними постройками, отчего в доме практически нет света, темно и холодно. Владельцы, семья из трех человек, были отделены от окружающего мира. Они серьезно относятся к эстетичности и функциональности пространства, но мириться с темным домом без света не желали. Архитектор посоветовал создать двухэтажное строение с верхним светом, который поступает в темное пространство первого этажа благодаря балкону на втором и огромным окнам наверху. Таким образом удалось осветить оба этажа. Второй уровень имеет выход на открытую террасу, которая составляет интересную часть дома и занимает большое место в жизни семьи.


2_587


3_530


4_511

Владельцы хотели, чтобы новое дополнение было естественно комфортным, с солнечными батареями, бризами для охлаждения, механизмом сбора воды, солнечной энергии, и обязательно с использованием переработанных материалов (даже для повторного использования старой кухни). Проектировщикам пришлось все это учесть в проекте. Основную часть проекта составляло проектирование второго уровня с террасой. Благодаря террасе, прилегающей к многоцелевому студийному пространству дома, открывающемуся на крышу, жильцы имеют возможность общения с миром за пределами дома. На террасе устроены ящики для растений и овощей и обширная зона для отдыха и детских игр. 


7_400


5_471


6_410

Комнаты верхнего уровня открыты для солнца и шикарных видов городских пейзажей. Чтобы создать социальные связи между жильцами и всеми комнатами дома, двухуровневое пространство объединено гибкими открытыми пространствами с балконом и визуальными связями верхней террасы с небом, вершинами деревьев и пейзажами за пределами постройки за пределами. В проекте используется интерактивная солнечная энергетическая система мощностью 3,5 кВт, сбор дождевой воды, энергоэффективные светильники и осветительные приборы, водопроводная система, а также деревянные полы из вторичных материалов, как и хотели владельцы дома.


8_347


10_273


11_265


12_209

Источник: www.bencallery.com.au/

Фото: Peter Bennetts

 

 

Наверх