Архидея

Старый портовый кран превращен в жилище

Промышленный и давно бездействующий кран в гавани Копенгагена усилиями архитектора Мэдс Мёллера (Mads Møller) из студии Arcgency переоборудован в экспериментальное жилье для временной аренды.

the-krane-retreat-arcgency-15-810x578_01

Проект назван Krane включил в себя комфортные элементы жилья, инновационные конструктивные схемы и нестандартную систему освещения «от солнца и моря». Сообщение между этажами происходит по лестнице, лифта здесь нет. Многоуровневая структура состоит из гостиной с огромной открытой террасы на третьем (верхнем) этаже, которая «подвешена» в воздухе в виде контейнера, и нескольких различных по функциям помещений на первом и втором уровнях. 


the-krane-retreat-arcgency-1a-810x810_01


the-krane-retreat-arcgency-2-810x810_01

На каждом этаже есть террасы. Из любой точки «дома» невероятный обзор окрестностей гавани Нордхавн. Также имеются помещения кухни, хозяйственных комнат, СПА-центр с несколькими ваннами и джакузи. Спальня площадью 50 кв. метров выходит на еще одну большую террасу. Каждая зона трех уровней снабжена собственными помещениями ванной, кухни и террасами, поэтому можно считать их отдельными жилищами. Освещение в помещениях в основном, естественное. Электрические лампочки лампочки играют роль аварийного источника света. Источник: https://thekrane.dk/ Фото: © Rasmus Hjortshøj /Arcgency


the-krane-retreat-arcgency-5a-810x456_01


the-krane-retreat-arcgency-6-810x1134_01

Ссылка на происхождение крана и уголь, который перевозили краном, нашла отражение в интерьерах. Пространство в угольно-черных тонах, как память о грузах, снабжено встроенной мебелью, а также выполненными на заказ элементами из кожи, дерева, камня и стали. «Черный цвет играет ключевую роль в создании приглушенного интерьера и минимизации отвлекающих визуальных факторов», – считает автор проекта. Архитектор ввел несколько оттенков черного, чтобы получить множество тонких цветовых нюансов. Интересно, что жизнь на огромной высоте над водой среди опорных стальных конструкций без привычного ощущения стен вызывает сложный психологический эффект. Мёллер говорит, что основное внимание уделялось «интеграции ощущений - зрения, звука и общей атмосферы».


the-krane-retreat-arcgency-12-810x648

 

 

Наверх