Архидея

Односемейный дом: комфортно жить на 40 метрах

Domo Dom - это жилой дом с обычной планировкой, необходимой для комфортного проживания одной семьи. Крошечная жилая площадь развернута на двух уровнях. Жилые пространства получились функциональными и удобными.  

dom-jednoosobowy-zobacz-jak-wygodnie-1


.jpg_541

В Кракове был построен чрезвычайно интересный объект. Проект выполнен польским архитектором Тадеушем Лемански (Tadeusz Lemański) и реализован в плотной застройке одной из улиц Кракова. Проектирование дома площадью 40 кв. метров с интересной архитектурой, гаражом, современным односемейным корпусом со скатными крышами, который вписывается в окружающий район, - непростая задача. Идея дома - это простой блок кубической формы, в который была включена начальная функция - гостиная с мини-кухней и спальня.


dom-jednoosobowy-zobacz-jak-wygodnie-5


dom-jednoosobowy-zobacz-jak-wygodnie-6

Со стороны улицы виден гараж и верхняя часть мансарды, окна которой расположены под наклоном и смотрят в небо. А со стороны внутреннего двора и сада фасад дома почти полностью остеклен и выходит на летнюю площадку, приподнятую над землей. Благодаря соединению площадки и остекленного фасада с раздвижными дверями, визуально дом кажется больше, чем он есть на самом деле. 


dom-jednoosobowy-zobacz-jak-wygodnie-7

Предполагалось, что дом с небольшим жилым помещением, кухней и спальней предназначен для одного человека. Уменьшая жалую площадь, архитектор освободил место для гаража на первом этаже. Поэтому пришлось увеличивать жилой объем здания. По этой причине жилая часть располагается наверху в мансардной части дома. 


dom-jednoosobowy-zobacz-jak-wygodnie-8

Чтобы соответствовать требованиям и условиям строительства, спальня была перенесена на чердак, а гараж был спроектирован внизу. В спальню на чердаке можно подняться по лестнице, расположенной на стене гаража. Окна вдоль лестницы идеально освещают лестничную клетку, подчеркивая форму и динамику конструкции. Спальня освещена тремя окнами крыши с востока, а в гостиной есть остекление на всю стену с западной стороны. Фото: Tomasz Zakrzewski


dom-jednoosobowy-zobacz-jak-wygodnie-9

 

 

Наверх