Тадао Андо: дом без декораций

Перед вами – одна из жемчужин модернистской архитектуры, образцы которой декларируют простой, чистый стиль форм, лишенных декораций в историческом смысле этого понятия.
В течение десятилетий, начиная с 1920 года, стиль чистой архитектуры состоял из кубических или цилиндрических форм, включая плоские крыши и узкие полосы оконного остекления.
Первое впечатление от архитектуры Тадао Андо – формы здания являют ее сущность. Большие и мощные стены устанавливают границы восприятия и далеко не органичны природе, скорее, составляют ей мощную искусственную альтернативу.
Второе впечатление от его работы - тактильность. Жесткие бетонные стены впускают свет, воздух и тишину. Он кажутся мягкими для прикосновений человека – их хочется потрогать. Многие считают, что современные строения лишены большого количества деталей и поэтому потеряли тактильность. Бетонная архитектура Тадао Андо гарантирует выразительную глубину дальних точек восприятия и более тактильные поверхности.
Третье впечатление - это пустота, потому что в здании Тадао Андо человека окружает лишь легкое пространство. "Я заинтересован в диалоге с архитектурой прошлого", - говорит Тадао Андо, - но его необходимо проанализировать через собственные видение и опыт. Я обязан Ле Корбюзье и Людвигу Мису ван дер Роэ, но я интерпретирую их архитектуру сообразно своему представлению". Фото: www.edmundsumner.co.uk