Архидея

Экстраординарный дом из стальных коробок

Клиентка японской архитектурной студии Atelier Tekuto захотела дом, который будет "вне нормы", очень необычным. Архитекторы исполнили ее желание и реализовали Cell Bricks House: дом был построен из блоков - стальных коробок, поставленных друг на друга, в промежутках между которыми расположились окна.

_____4_03

Так как эти блоки не являются замкнутыми формами (они открыты со стороны интерьера), они предоставляют хозяевам бесконечное пространство для хранения и фантазии для организации вещей. Изнутри блоки кажутся открытыми и закрытыми полками; помещая туда разные вещи и декор, хозяева способны персонализировать интерьер, а также менять его вид и атмосферу в зависимости от желания.


_____1_05


_____10_04

Когда смотришь на дом снаружи, то ритмичное, орнаментальное расположение окон заставляет задаваться вопросом: а как же тогда организован интерьер?


_____2_03

Но здесь есть все необходимые зоны, расположенные достаточно удобно: кухня с большим островом, гостиная, ванная и даже прачечная. Нашлось место и для винтовой лестницы, которая ведет на второй этаж.


_____02


_____4_04

В доме реализована интересная концепция освещения: благодаря необычному расположению окон создается ощущение, что свет, проникающий в интерьер, падает сквозь кроны деревьев Это создает задумчивую, природную атмосферу даже в таком, казалось бы очень индустриальном в силу материала и конструкции здании.


_____8_05

Задумка архитекторов заключалась в том, чтобы объединить два принципиально разных подхода - подход "кладки" (masonry) и "оболочки" (skin). Кроме того, они стремились создать такую структуру, которая станет и оборудованием, фукциональной частью интерьера.


_____3_04

Изначально фирма планировала собрать "коробки" в дом на месте, но это оказалось проблематичным, поэтому на фабрике они сделали из блоков юниты большего размера - сварив компоненты между собой и получив в результате блок максимально возможного для перевозки размера.


_____8_06

Чтобы блоки не перенагревались летом, их покрыли жаростойким керамическим покрытием.

Фото: Makoto Yoshida

 

 

Наверх