Архидея

Вилла «Самурай» в Хельсинки

Жилое здание, построенное в 1950-х годах, было отремонтировано и включает интересные конструктивные элементы, как самурайскую крышу с мечом и японский сад. Авторами проекта стала финская архитектурная фирма Хельсинкизури (Helsinkizurich).

1_109

Бревенчатое строение, построенное в 1951 году, было расширено проектировщиками для создания нового жилого здания. Название дома относится отвечает желаемой атмосфере и динамизму очень крутой крыши. Японский сад, окружающий здание, должен быть завершен в ближайшем будущем.


2_109


3_106

Концепция дизайна четырехэтажного здания с очень крутой крышей заключалась в силуэте и форме строения. Крыша действительно похожа на косу самурайского меча. Другая эстетическая цель заключалась в том, чтобы дать архитектурную интерпретацию так называемой «Хельсинкской школы фотографии».


4_104


5_97

Проект воплощался благодаря инновационной строительной технологии. Крыша была впервые построена в горизонтальной плоскости, а затем, используя огромные петли, постепенно была повернута вертикально. Внутреннее двухсветное пространство с открытой лестницей и изящными балюстрадами – настоящее произведения искусства экспрессионизма.


6_81


7_471

На фасадах были использованы различные уникальные виды древесины, такие как чешуйчатые доски, которые выгибаются в продольном направлении. Часть фасадов была разделена на кассеты в соответствии с несущей конструкцией. Фасады отделаны местной древесиной, используемых в строительстве. Распил досок происходил на месте непосредственно во время стройки. Фото: Helsinkizurich

 

 

Наверх