Архидея

Сложная крыша маскирует размеры жилого дома

Австралийская архитектурная студия Jackson Clements Burrows недавно завершила эту функциональную и красивую резиденцию в Мельбурне. Изюминкой проекта стала крыша сложной конфигурации, которая удачно скрывает габариты дома.

1_175

Проект нового дома, расположенного в районе озер, назван архитекторами Harold Street Residence. Здание соседствует с одноэтажными строениями, возведенных еще в эпоху правления королевы Виктории. Первоначально на участке было двухэтажное здание 1930-х годов из кремового кирпича, которое выглядело, как остров и отлично вписывалось в существующий контекст. 


2__02


3_172

Новое строение спроектировано в надежде обнаружить взаимосвязь с архитектурными соседями, но никак не конкурировать с историческим контекстом. Элементом взаимодействия стала архитектурная форма и деталировка здания. Двухэтажный дом был построен прямо на тротуаре, как и окружающие угловые здания, и был повернут в сторону от соседнего дома с другой стороны, чтобы создать более уединенное пространство для сада.


4_170


5_160

И хотя фасад дома выполнен из прессованного красного кирпича, а широкая форма крыши зрительно примиряют дом с окружающей застройкой, окна здания нестандартной формы и перфорированная кирпичная стена Webforge между домом и улицей значительно отличаются от других зданий. Перфорация – это особая кирпичная кладка, созданная в шахматном порядке. Ажурная стена-перегородка защищает западную часть дома от солнечных лучей, скрывает внутреннее пространство от посторонних глаз и придает эффектный внешний вид зданию.


6_130


7_117

Организация внутреннего пространства неформальная. На первом этаже расположена открытая гостевая зона линейного типа – вначале гостиная, потому соловая и затем уже кухня. Здесь также размещены три спальни, ванная комната и две открытые террасы, контактирующие с комнатами. А верхний уровень вмещает гибкие жилые помещения и спальни для детей и гостей. В оформлении помещении особую роль играет дубовая отделка, которая простирается от пола до потолка на обоих уровнях.


8_66


9_54

Фото: John Gollings

 

 

Наверх