Архидея

Дом для отдыха на природе

Чрезвычайно эффективное жилье в использовании пространства, циркуляции и потребления энергии. На чуть более 200 кв. М дом демонстрирует, что роскошь не предметах интерьера, а в соотношениях пространств внутри и снаружи. 

1_223

Планировка дома, созданная студией Those Architects, демонстрирует, что в нем можно благополучно жить независимо от размера дома. Речь идет об эффективности с учетом существующего пространства, а не подбора размеров по своему усмотрению. Дом площадью 600 кв. М имеет функциональную планировку, удобные помещения, которые непосредственно связаны с открытым воздухом.


2_225


3_221

Дом при отсутствии панорамного вида, связан с природой. Постройка снабжена солнечным контролем, потому что основные жилые площади ориентированы на север. Все окна и двери, обращенные к северу, имеют расширенные карнизы, чтобы блокировать летнее солнце, позволяя глубоко проникать лучам зимнего солнца, которое намного меньше в холодное время года.


4_219


5_209

Природная вентиляция: все комнаты перекрестно проветриваются благодаря окнам на противоположных или смежных стенах. Основные жилые пространства и основные спальные места ориентированы на север, позволяя господствующему северо-восточному ветру пассивно проветривать помещения, тогда как южная возвышенность закрыта от преобладающих зимних южных и западных ветров.


6_165


7_145

Тепловая составляющая: бетонные плиты и кирпичные стены используются повсюду, помогая пассивно нагревать и охлаждать дом в течение всего года. Более чем функциональные устройства, обеспечивающие функционирование жилища, укрепляют естественную связь с микроклиматом местности. Учитывая, что главный фасад выходит на запад, лучшей стратегией было закрыть дом с улицы, защищая постройку от суровых зимних ветров и сильного летнего солнца.


8_85


9_72

Практически все основные жилые помещения выходят во внутренний двор, благодаря чему дом отлично подходит для дневного света и естественной вентиляции. В плане дом состоит из трех частей: центральное жилое и гостевое пространство со столовой. Одна часть гостевой зоны отдана под частную территорию, а вторая предназначена для гостей. Комнаты для гостей могут быть отключены от остальной части жилища, чтобы сохранить приватность.


10_38


11_28

Формально здание следует ортогональному плану, тонкий изогнутый бетонный тент обозначает вход в жилище. Пространства соединены центральным «позвоночником», направляющим движение с востока на запад, причем передние и задние входные двери прямо противоположны друг другу. Две раздвижные двери, расположенные на обоих концах основного жилого пространства, позволяют разрезать этот «позвоночник». Это переориентирует движение между основным жилым пространством и внутренним двором, выходящим на север. Фото: © Люк Ремонд 

 

 

Наверх