Архидея

Потрясающий полуподземный дом

Бельгийская архитектурная фирма OYO спроектировала этот потрясающий полуподземный семейный дом, названный House Pibo в Бельгии. 

1_239

Баланс света и материалов, таких как камень, дерево и бетонные поверхности, являются определяющими элементами, которые объединены в единый клиновидный полуподземный дом. При проектировании архитекторы решили сосредоточиться на создании «экологического и компактного здания». Угловой вход в дом и зеленая наклонная крыша – то, что сразу видно при взгляде на этот клиновидный дом. 


2_240


3_236

Дом был спроектирован, как продолжение земли, перерванной двумя этажами, выходящими из уровня земли. Один из них служит входом, другой – жилой зоной. Зеленая земляная крыша повышает тепло в доме, повышая его устойчивость. Внутри дома различные материалы были соединены с древесиной для создания, по замыслу архитекторов, теплого скандинавского стиля. Древесина, используемая во внутренних помещениях, дополняется другими природными материалами, включая камень. 


4_235

5_225

Дом Пибо спроектирован с перевернутой планировкой. Это привело к созданию здания с наклонной зеленой крышей, образующей склон, который приглашает людей подняться на него. Наклонная крыша здания предназначена для продолжения земли вокруг нее и засажена несколькими видами цветочных растений, которые меняют свой вид в течение года. Спальни находятся в полуподземном уровне немного ниже уровня соседней дороги. Летом в них сохраняется прохлада благодаря окружающей земле. Они получают естественный свет из окон на том же уровне, что и земля снаружи. 


6_178


7_157

Верхний этаж включает жилые помещения с максимальной доступностью света и окрестных пейзажей. Здание потребляет низкое количество электроэнергии, благодаря установке изоляции, а также зеленой кровле, сохраняющей тепло. Помимо этого, на верхней части выступающих объемов установлены солнечные панели, обращенные на юг.

 

 

Наверх