Архидея

Реабилитация исторического дома в Порту

Студия Paulo Moreira Architectures реализовала проект реабилитации старого исторического дома в городе Порту в Португалии. 

1_266

Здание расположено на небольшом треугольном участке на Руа-дос-Кальдерейрос, в центре Порту. Площадь дома невелика, всего 57 кв. М, однако это не стало препятствием создать когда-то трехэтажное жилище, которое сегодня нуждалось в кардинальной переделке. Здание имеет почти 57 м2, распределено на три этажа, с фасадом и концом участка шириной 75 см. Работы по консервации, выполненные на 4-метровом фасаде, учитывали первоначальные конструктивные характеристики здания. Поверхности были восстановлены, а существующие столярные изделия были заменены новыми деревянными рамами.


2_266


3_263

Замысел реабилитации дома стремился вернуть зданию первоначальный характер с минимальными изменениями, обусловленными новой функциональной программой. Структурно проект был сведен к замене и реконструкции нескольких элементов. Вмешательство на крыше состояло в восстановлении двух деревянных стропил и замене остальных элементов другими со схожими с оригиналом характеристиками, включая реконструкцию планок, которые «поддерживали» лепной потолок. Процесс «денудации» стен и потолков выявил текстуры материалов (унифицированные белым цветом).


4_260


5_248

Открыты старые связи с соседними домами. Эти «открытия» вдохновили на создание небольших ниш, которые подчеркивают взаимные отношения между архитектурой, обстановкой дома и историей. Спорадически некоторые современные элементы были представлены для достижения баланса между новыми и старыми элементами. В работах над реновацией дома простые операции позволили «получить» пространство и высоту, делая малый дом комфортным в соответствии с современным качеством жизни.
Сайт архитекторов: www.paulomoreira.net/, фото: Prompt Collective


6_199


7_175

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK