Архидея

«Дом-убежище» в шведском лесу

Этот дом лесника авторы проекта называют «убежищем в лесу». Дом действительно расположен в уединенном лесном месте, однако на хижину лесника он не похож.

1_341

Расположенный в природном заповеднике в районе буковых лесов Åkulla в Швеции, Дом лесника и соседнего здания службы по защите окружающей среды, занимают минимальную территорию. Задача проектировщиков состояла в том, чтобы свести к минимуму воздействие зданий на землю.


2_341

Два объема площадью 108 кв м, созданные по проекту Petra Gipp Arkitektur имеют минимальный, современный внешний вид из стекла, темного дерева и бетона. Здания специально созданы в минималистском дизайне для того, чтобы усилить их отличие от других сооружений.


3_338

Большие окна выходят на заповедник, в результате чего характер интерьеров «без лишних деталей» позволяет любоваться поразительным пейзажем в комфорте. Интерьер предельно скуп – шведская архитектура не склонна к излишествам, да и характер здания заставил архитекторов применить два материала: дерево и бетон.


4_332

Тем не менее, внутри есть все необходимое для жизни: три спальни, кухня-столовая и гостиная с камином. Здания стоят на довольно плоском участке земли на вершине холма, что обеспечивает великолепный вид на лес и покрытые туманом озера.


5_318

Просмоленная древесина в оболочке домов позволила без труда вписаться в ландшафт, в то время как цинковые окантовки и тиковые переплеты окон усиливают современное очарование архитектуры. Со временем фасады покроются патиной, став еще более созвучными с окружающими деревьями.


6_256

Здания запроектированы по аналогии с проектом «дом на скале» с видом на море, в котором ландшафт играет важную роль и является основным природным явлением для проживания в домах. Дом лесника также очень зависит от окружающей среды. Главное для авторов стало соединение внутреннего пространства дома с природой.


7_225

Фото: Petra Gipp Arkitektur

 

 

Наверх