Архидея

NOR House – новый тип мусульманского здания на острове Ява

Архитекторы студии Aaksen Responsible Architecture решили представить образец современного дома, который бы вдохновил жителей города Бандунг на изменения своих жилищных условий.

1_349

Этот дом, расположенный в центре густонаселенного участка улицы, заметно контрастирует с окружающими зданиями. В плотно застроенной городской зоне в Бандунге и сверху и с улицы видна белая оцинкованная крыша этого дома, привлекая внимание всех жителей городка.


3_347

NOR House - это резиденция мусульманской пары, Sisca и Ovian, а также их двоих детей. Двухэтажный компактный дом был завершен в начале 2018 года. Название самого дома НОР создано согласно именам их детей, Adara Kaila Eleanor и Sophia Cyrilla Eleonora, в которых есть слово nur или «свет» на арабском языке, как часть их имени.


4_341
5_327

Название вдохновило команду разработчиков на то, чтобы вставить элемент солнца в дизайн дома. Как и миллионы лет назад солнце поднимается на рассвете и садится в ранние сумерки. В Исламе общение между людьми и Богом осуществляется посредством пятикратной обязательной ритуальной молитвой, в которой пять раз указывают на переход солнца с востока на запад. Обязательная ритуальная молитва была также вдохновением для создания дома с солнцем и светом, как повествование об архитектуре мусульманского дома.


6_265
7_234

Количество отверстий в здании максимизирует естественный свет и способствует хорошей циркуляции воздуха в помещениях. Использование искусственного света в виде скрытой подсветки и непрямого освещения подчеркивает детали в некоторых областях интерьера. В молитвенной комнате было установлено окно, чтобы произвести впечатление, будто оно обрезает массу основного здания. Сильное освещение в сочетании со словом Аллаха на поверхности окна создает тень арабской вязи письма в интерьере молитвенной комнаты.


8_147
9_124

В доме общей площадью 105 кв. М воплощена современная концепция интерьера с белой палитрой стен и пола, оцинкованной поверхностью крыши и фасадом, отделанным белой пластиковой обшивкой. Форма здания и белый цвет делают дом NOR аккуратным и контрастирующим с окружающими зданиями. Внутри дома керамика из слоновой кости в сочетании с паркетным полом и белой стеной демонстрирует простой и чистый интерьер.


10_75
11_58

Первый этаж площадью 57 кв. М состоит из гостиной, столовой, кухни, туалета, комнаты для молитв, сушильной комнаты и террасы. На втором этаже площадью 48 кв. М есть спальня, комната для малыша и ванная. В итоге NOR House представляет интерпретацию связей между людьми и величие Творца посредством солнечного света, который ежедневно сопровождает нас.

Источник: designboom

 

 

Наверх