Архидея

Потрясающий консольный дом над обрывом

Этот уникальный дом запроектирован архитекторами Patkau Architects на высоте13 метров над заливом Тихого океана на обрывистом рельефе. Проект получил награду в категории Governor General’s Medals in Architecture.

1_355

Многочисленные острова на канадском побережье Тихого океана простираются вдоль западного берега недалеко от границы с США. Одним из них является остров Quadra, славящийся крутыми обрывами. На одном из них ванкуверской группой Patkau Architects был спроектирован уникальный дом под названием Tula House. Расположенный на высоте 13 метров над океаном под сенью смолистых сосен, дом поражает воображение смелостью и мощью архитектуры. 


2_354
3_352

Здание вписано в рельеф острова и отражает хаотичную нерегулярность скальных уступов, пляжа и леса, как в геометрическом, так и в пространственном порядке. Топография местности крайне нерегулярна, с лесистыми выступами и впадинами, а также каменистыми пляжами потребовала образ дома, соответствующий суровой природе. 


4_346
5_332

Дом поднят на массивных железобетонных опорах и нависает консольной стальной конструкцией над заливом. Создается впечатление, что геометрические формы и фактура здания являются продолжением скалистого берега, а само здание парит высоко над океаном. Планировка дома аналогично структурирована в соответствии с окружающим скалистым пейзажем. 


6_269

Внутренняя структура дома определяется серией медленно разворачивающихся наружу бетонных стен, огромные окна-витрины которых направлены на обозрение видов океана. Помещения соединены с тупыми и острыми углами внешних площадок и образуют U-образный двор, который открыт юго-западной стороне. И экстерьеры, и внутреннее пространство взаимодействуют с ландшафтом. 


8_150
9_126

Под прямыми углами расположены только перегородки между спальными и санитарными зонами. Многослойная плоская крыша представляет собой стальную рамную конструкцию. Она гармонично интегрирована в окружающую природу: почвенный покров с родными мхами, которые способствуют плавному переходу на лесистую поляну. 

10_76
11_59

В поверхность крыши встроены узкие длинные световые фонари, которые открывают дом дневному свету.  Плоская крыша имеет высокую теплоизоляцию и снабжена двухслойной битумной изоляцией. Фасады облицованы панеями из темного волокнистого цемента, что делает здание визуально исчезающим в глубине леса. 


12_25
13_18

Зубчатые контуры стальных свесов напоминают обрывистые скалы.  Фото: James Dow / Patkau architects

 

 

Наверх