Архидея

Эстонский дом «коду» глазами современного архитектора

Снаружи этот дом в Мурасте сливается с деревенским лесом, естественно «вырастая» из деревьев. А внутри белый, просторный и очень современный интерьер.

1_769

Построенный на севере Эстонии, в Мурасте, этот чистый, современный, но деревянный дом по типу деревенских построек был возведен посреди леса. Блочная структура с сауной идеально подходит для жизни в окружении леса, благодаря отличной энергоэффективности зимой и летом.


2_783


3_693

Основа дома взята из традиционных сельских строений, преобразованная передовыми технологиями строительства в современный жилой эффективный дом. Архитекторы исходили из опыта деревянного эстонского зодчества, восходящего к 3 тысячелетию до н.э.


5_605


6_508

Архитекторы студии KUU так говорят о своем проекте: «Исторически эстонцы обитают в лесах, так что их опыт строительства огромен. Первая деревянная конструкция в Эстонии известна, как домик-коду (комната) в лесу. Это простое и архаичное единство архитектуры в сочетании с местными традициями и культурой повлияло на характер будущего дома, который можно считать «душой эстонской идентичности».


7_489


8_422

Домик в эстонском лесу, лингвистически очень близок к таким словам, как kodu, house, koht, place, koda, являясь одним из самых старых слов в эстонском языке и означает «место для жизни». Архитектурная модель «коды» в ее первоначальном формате остается в использовании, хотя современные цели изменились. Со временем появились разновидности коды: пространства для музыкальной практики, встреч, кузнечного дела, пространство для молитв, демонстрируя, как укоренилась культура коды в стране.


9_337


11_291

Основываясь на артефактах коду, концепция внутреннего дизайна строится на традициях устройства шале. Однако оформлено пространство в современном стиле при сохранении формы и функции шале. Дом в Мурасте состоит из трех единиц коды, один модуль для сауны, один для гостиной и кухни, а другой для гостей и туалета. Два из них бок о бок и непосредственно связаны между собой, а между ними и третьим, где находится сауна, есть терраса, соединяющая все функции этого дома отдыха, создавая внешние ниши для каждой функции.


10_306


11_292

Каркасы модулей-коду изготовлены из древесины, а крыша и стены внутри домов отделаны натуральной лиственницей. Светлый интерьер и сходящий с потолка поток солнечного света делают жилище особенно приветливым и гостеприимным. Большие отверстия направлены на север, с видом на Балтийское море, а на юг - естественное освещение внутри здания. Интерьер и крыша освещаются треугольными окнами на крыше, которые обращены к солнцу.  Сайт архстудии: www.kuu.ee/. Фото: Tõnu Tunnel, tonutunnel.com/

 

 

Наверх