Архидея

Дом в доме – уникальный проект с проходом внутри

В этой концепции южнокорейского жилого дома от студии Rieuldorang Atelier отрабатывается версия внутреннего прохода в глубине строения. Своеобразный дом в доме.

1_872

Дом расположен в горной сельскохозяйственной провинции, где большинство иммигрантов возводят дома. Рядом стоят три дома американского типа. Размещение в одной области различных типов зданий, где одни и те же формы соседствуют бок о бок, создает неудобный ландшафт, в котором нет индивидуальности. Ведь когда «неудобный ландшафт создает весь окружающий пейзаж, он становится привычным, его не замечаешь», считает автор проекта архитектор Ким Сонгул из южнокорейской студии Rieuldorang Atelier.


2_866

Архитектор, по его словам, был вдохновлен самой элементарной и простой идеей дома и «начал проектирование с вопроса о том, как архитектура может войти в мир эмоций» через геометрию и ассоциации. Чтобы обнаружить красоту в обычных вещах, рассматривая их с разных точек зрения, необходимо иметь поэтическую чувствительность. Очевидно, что у автора проекта она есть.


3_767


4_715

Спроектированный им дом был плоским, а окружающие дома разнообразны по формам. В некотором смысле, было обычное разнообразие. Но этот дом в форме квадратного ящика с двускатной крышей, которая является типичной, несмотря на простоту геометрии, доминирует среди других построек на участке. В резкой игре контрастов великолепно смотрится богатый деревянный проход в виде тоннеля через новую современную резиденцию-структуру, состоящую из маленьких бесцветных кирпичных блоков.


5_657


6_551

Форма прохода служит знаковым приветственным маяком, символом дома в доме, который показывает людям, куда идти, а затем продолжает предоставлять обзор всего остального, что может предложить дом. Минималистский проход распределяет глубину объекта и играет с простыми ассоциациями. Кроме того, есть большое внутреннее дерево, современные линии и геометрически-кубистская форма-структура.


7_521

Открытое экструдированное пространство внутри этого корейского дома выглядит, как модель традиционного дома в доме. Когда человек проходит внутрь этого прохода-дома, пустое пространство открывается. И перед вошедшим появляются свет, пейзажи, зелень, окна и точки доступа к дому. Проход становится, своего рода, центральным коридором и мостом между внутренним и внешним пространством.


8_454

Когда-то в Корее книга «botong-ui jonjae» («Обычное бытие») была бестселлером. Красота - это тема для искусства и архитектуры. Появление идеологии повседневной красоты является естественным явлением в Корее, которое за короткий промежуток времени достигло быстрого роста экономики. Книга может войти в мир эмоций посредством акта чтения, но вопрос о том, как архитектура осуществляет связь с человеком, становится основным и доминирует над процессом проектирования и моделированием объекта.


9_357

Источник: www.rieuldorang.com/blank-15. Фото: Joonhwan Yoon

 

 

Наверх