Архидея

Наклонный дом против фиктивной европейской застройки

Может ли архитектура быть критической, как антитеза домам с привычной архитектурой по соседству? На этот вопрос отвечают архитекторы студии Budipradono, считая, что новая архитектура должна быть отличной от «фиктивной европейской эстетики».

9_387

Спроектированный архитекторами «наклонный дом» дом в Кебайоран-ламе, Индонезия, в престижной пригородной среде, не похожий на соседние резиденции. Его стальная рама, отклоненная на 20 градусов от вертикали, имеет форму белого экзоскелета, прислоненного к улице и неустойчиво поднимающегося над терракотовыми крышами соседних домов, столь привычных европейскому менталитету.


8_483


3_852

Несмотря на то, что участок застройки относится к закрытому жилому району, построенному в 80-годы прошлого столетия, здание расположено на краю небольшой реки в открытой местности. С тех пор и до этого момента район Пондок Инда является престижным с символическим статусом. Здесь селятся самые успешные члены парламента в Джакарте, а также некоторые знаменитости, которые приезжают из других регионов. Их дома воспроизводят архитектонику классической европейской архитектуры с колоннами, арками и богатой лепниной.


2_979


4_795

Эти дома с европейской внешностью демонстрируют успех. Архитекторы задались целью изменить эту странную, на их взгляд, ситуацию: «Оказывается, владельцы домов соглашаются деконструировать признанную в Индии архитектуру и начать общий дискурс». Наклонный дом – это ответ на сложившуюся ситуацию и крайняя антитеза. Архитекторам предоставляется свобода действий для наблюдения за окружающей средой и реагирования на это предложение новой, более конструктивной архитектуры.


5_734


6_585

Внутри стеклянного дома с наклоном используется новая последовательность помещений, где общественная зона размещается на первом уровне и состоит из кладовой, кабинета и бассейна. Второй уровень функционирует как приватная зона с частными комнатами, такими, как спальня, гардеробная и главная ванная площадью 16 кв. М. Она служит ответом на нынешнюю тенденцию городского стиля жизни, которая требует от владельцев проводить больше времени в ванной комнате. Верхний уровень используется для гостиной и комнаты для гостей. В разделе здания мы можем видеть и определять, что частная область помещена посередине, подобно сэндвичу между более широкими общественными зонами. Источник: http://www.budipradono.com/index.php?&main=Projects&page=3&projects_id=48

 

 

Наверх