Архидея

Впечатляюще яркий дом в Мексике

Резиденция с названием, cкорее подходящим модели техники (Casa TEC 205), поражает сочными красками.

_____1_36

Архитектурная студия Moneo Brock, базирующаяся в Нью-Йорке и Мадриде, завершила дом площадью 673 кв.м. для Института технологии и высшего образования Монтеррея. Их детище - дом Casa TEC 205 - стал данью наследию местной легенды архитектуры - Луису Баррагану.


_____23_04

Каждый год этот институт устраивает лотерею с целью собрать средства для студентов. Главным призом в этом году стал этот дом, расположенный близко к заповеднику Chipinque. Трехэтажный дом развернулся вниз по склону, а его внутренние объемы перемежаются открытыми внешней среде участками. Пигмент, использованный в отделке экстерьера, визуально связывает внешний вид дома с его внутренним содержимым.


_____10_21
_____2_32

"Для того, чтобы собрать эти внешние пространства в единый проект, мы использовали серия крупных плоскостей стен, которые пересекаются в центре дома и постоянно двигаются между внешним и внутренним пространством дома", - делятся подходом архитекторы. "Подобный конструктивистский "ассамбляж" позволяет стенам читаться как независимые, пластические элементы, растворяя понятия "внутри" и снаружи", - продолжают они.


_____14_20


_____3_25

Стены пересекают друг друга в разных направлениях и варьируют в длине и высоте. Они выстроены вокруг нескольких крупных деревьев, которые студия решила сохранить во время стройки резиденции и включить их в проект, "обрамляя" их конструкциями дома. Самое заметное из деревьев поднимается от входа в дом через крышу к небу.


_____17_08


_____18_11

В интерьере смелый подход воплощается в подборе графических принтов обоев и текстиля, созданных специально для этого проекта студией Moneo Brock. Такие обои использованы кухне и гостиной в сочетании с яркой - красной и желтой - мебелью, голубой и оранжевой плиткой и огромным цветочным муралом.


_____5_30


_____4_34

К этим помещениям присоединяется двусветная гостиная, декорированная зигзагообразным ковром. Розовый и желтый соединяются здесь в неистово радостной цветовой палитре. Рядом с гостиной расположили вторую столовую, отделив ее от входной двери с помощью перегородки из прозрачного акрила и цветного винила.


_____12_18


_____13_12

Приватные пространства включают в себя четыре спальни, дополненные уединенной гостиной на цокольном этаже. Такое расположение позволяет спальням быть прохладными и укромными уголками для отдыха. Каждая из них открывается в личный сад с помощью раздвижных стеклянных дверей.


_____15_11


_____20_04

Каждая из комнат в доме имеет свой, особенный вид из окна и свой "приусадебный" участок, будь то терраса, сад или патио. Но главным героем пьесы под названием резиденция Casa TEC 205 все равно остается насыщенный и яркий цвет.


_____6_24

"Мы всегда обожали то, как в Мексике используют цвет", - говорят представители студии, вдохновлявшиеся работами не только Луиса Баррагана, но и его наследника - Рикардо Легоретта. "Мы придали стенам насыщенные цвета не только потому, что мы часто используем его в своих работах, но и потому, что это, очевидно, дань великолепному наследию".


_____7_30

Наследие Баррагана в основном состоит из ярких частных домов и садов, а он сам считается одним из самых важных архитекторов в истории Мексики. В 1988 году он был награжден Притцкеровской премией, а его работу с цветом называли "тонким актом поэтического воображения".


_____16_10

Фото: Adrian Llaguno.

 

 

Наверх