Архидея

Чудесный дом, открытый солнцу и морю

На склоне гор в испанской рыбацкой деревушке разместилась впечатляющая и необычная резиденция.

______7_40

Cadaval & Sola-Morales - архитектурная студия, работающая в Испании и Мексике, создала этот двухэтажный дом для семейной пары. Главное богатство жизни в этом прекрасном месте - это виды на Средиземное море, и неудивительно, что клиентам хотелось иметь возможность максимально наслаждаться ими.


______13_25


______2_37

Второй важной задачей стала защита дома от сурового северного ветра - Tramontane, одного из сильнейших ветряных потоков полуострова. Кроме того, выбранное для дома место не получало практически никакого прямого солнечного излучения. "Поэтому проект был начат с этой дихотомии: усилить отношение к морю и найти способ привлечь солнце в дом", - делится команда архитекторов.


______5_34


______19_13

Результатом стала необычная конструкция: дом представляет собой кластер из 10 кубов, каждый из которых ориентирован в разном направлении. Это позволяет захватить и внести в интерьер все многообразие видов, обрамив живописные пейзажи оконными рамами. Вместе окна предоставляют обзор на более, чем 180 °. Разная ориентация "сегментов" дома позволяет поймать солнце во время его движения по небосводу. За это резиденция и получила свое название Sunflower House или "Дом-подсолнух". "Этот дом - большой солнечный коллектор, механизм, который вносит свет и тепло внутрь" , - говорит команда студии.


______1

______2

Каждый этаж имеет по 5 кубов, выступающих наружу из периметра дома. Зоны, помещенные в кубы, объединяются центральным помещением - двусветной гостиной. Попадая внутрь, в первую очередь оказываешься в ней - открытом жилом пространстве. Его надвое делит легкая лестница в центре. Обеденная зона и мягкая группа размещены в двух передних кубах, а ТВ-зона и кухня заняли боковые отсеки.


______24_04


______25_05

На втором этаже пять кубов вмещают в себя три спальни, две ванные комнаты и гостевую комнату. Некоторые из них имеют раздвижные двери, предоставляющие доступ к балконам на крыше. Архитекторы обустроили и патио, защищенное от ветра, чтобы хозяева и в суровые дни могли сидеть на улице. Окна особенно устойчивы к агрессивным внешним условиям - соленой воде и сильным ветрам - благодаря стеклу, которое обычно используется в строительстве небоскребов.


______15_16


______17_14

Внешне дом выглядит очень современно - экспрессивная геометрия сочетается с лаконичной отделкой. Что касается интерьера, то он прост и лаконичен, ведь главное здесь - не внутренне убранство, а наслаждение внешней красотой. Белые стены, бетонный пол, стеклянные плоскости и небольшие вкрапления ярких цветов делают интерьер комфортным и расслабляющим, а минимум мебели облегчают уборку и не загромождают пространство.


______21_09


______10_31

"Дом-подсолнух находится в привилегированном, пограничном положении: на краю вод Средиземного моря и скал Costa Brava, между дикой природой Cabo de Creus и городской застройкой El Port de la Selva. Место, где Пиренеи входят в воду, создавая непревзойденное разнообразие и богатство дикой природы, на берегу и в воду. Дом призван идентифицировать каждую из особенностей этого восхитительного пейзажа", - делятся вдохновением создатели необычного дома.


______1_36


______27_02

Фото: Sandra Pereznieto.

 

 

Наверх