Архидея

Крохотный дом, который может располагаться где угодно

Архитектурная фирма BIG представила миру прототип микро-жилья - сборный дом A45.

_______1_15

Небольшая черная хижина с острой крышей расположилась в долине Хадсон в северной части штата Нью-Йорк. Прототип от BIG стал первой моделью серии Klein - стартапа, занимающегося миниатюрными сборными домами. Стартап, возглавляемый датским дизайнером интерьера Soren Rose и имеющий офисами в Копенгагене и Нью-Йорке, планирует предоставить людям возможность жить в мини-домах, созданных лучшими архитекторами мира.


_______8_12

Дом напоминает черный кристалл: с одного ракурса он кубический, с другой - скорее напоминающий шпиль. Хижина представляет собой "минималистичное нордическое жилье, где приоритетом становится комфорт и дизайн в стиле "хюгге", - говорят в компании. Хюгге - это датское слово, обозначающее настроение уюта и комфорта с ощущениями счастья и благополучия.


_______6_15

Хижина собирается из модулей на месте, опираясь на 4 бетонных колонны. Этот метод позволяет владельцам собирать их мини-домики в отдаленных районах без необходимости использования тяжелых специализированных машин. Компания обещает доставить хижину в любое место планеты в течении 6 месяцев.


_______4_15

Стены треугольной формы выполнены из сосны, выкрашенной в темный цвет. Сверху они смыкаются образуя характерный A-силуэт. Но дизайн прототипа идет дальше традиционного А-дома - его основа квадратная, а крыша повернута на 45 градусов, что позволяет использовать площадь максимально эффективно.


_______7_17

Одноэтажное здание имеет 2 яруса, а высота потолка составляет 4 метра. Площадь пола составляет всего 17 квадратных метров, которые включают в себя открытое жилое помещение, спальную зону, место для приготовления еды (микро-кухня), столовую, ванную комнату.


_______5_12

Внутри есть дровяная печь, микро-кухня состоит из конфорки и раковины. Хранение организовано прямо на стенах. На втором ярусе можно обустроить дополнительную зону для сна. помимо комфорта в дизайне дома предусмотрена и экологичность: энергию жилье добывает благодаря солнечным панелям.


_______12_10

Большая часть материалов полностью подлежит переработке: деревянные каркас, стенные модули, пол и треугольные окна. В отделке стен была использована пробка - натуральный утеплитель с акустическими свойствами. Ванная хижины отделана кедром и дополнена сантехникой VOLA.


_______11_10

Модель дома предполагает возможность кастомизации дизайна - как внешнего, так и внутреннего: материалы владелец сможет выбрать сам. "Мы не хотим диктовать людям, как им нужно жить или как дом должен выглядеть. Для вас самое важное - чтобы самое необходимое - голый каркас - был высочайшего качества", - говорит Rose из Klein.


_______10_17

Невероятно компактный дом позволяет получить необыкновенный опыт жизни на природе: главным преимуществом дома является возможность его расположения в живописных местах, например, в гуще леса. Благодаря ему близость к природе сочетается с домашним комфортом, что дорогого стоит. Сборные хижины также призваны удовлетворить стремление растущего городского населения "сбежать" из джунглей городских - в джунгли настоящие.


_______2_18

Фото: Matthew Carbone..

 

 

Наверх