Архидея

Крутой солнечный дом в Австралии

Архитекторы из Austin Maynard Architects создали современное и креативное жилье в Мельбурне.

_____3_33

Дом располагается на улице King William Street, из-за чего и был прозван King Bill house (Bill - неформальное производное от William). Футуристичный - белый и обтекаемый - объем здания зажат кирпичными "скобами" - в некоторых участках старый фасад решили сохранить. Район Fitzroy, где находится дом, богат на здания самых разных исторических эпох и интересен именно своим эклектичным духом.


_____10_29

Семейство из четырех человек попросило студию создать для них дом "на века". В распоряжении архитекторов оказался старый двухэтажный дом, конюшня и пустой садовый участок - все это владельцы хотели видеть в том или ином качестве в составе нового жилья. Главной задачей стало увеличение свободной жилой площади.


_____43_01

Архитекторы обновили структуру и вдохнули в нее новую жизнь благодаря нестандартному подходу - они руководствовались принципом "если ты хочешь вернуть к жизни старое здание, нужно сделать что-то живое и интересное, иначе здание станет музейным артефактом". Сейчас длинный застекленный коридор, продолженный сквозь буйную растительность сада, соединяет постройку дома со старой конюшней и новым строением - павильоном, где располагается кухня, столовая и гостиная.


_____5_40

Кухня - светлая и просторная: белая кухонная мебель создает ощущение чистоты и свежести. В гостиной нет ничего, кроме нескольких диванов, которые своим теплым рыжим цветом перекликаются с уютной фактурой кирпича. Здесь главное - общение и единение с буйной природой, которая находится буквально на расстоянии вытянутой руки.


_____8_38


_____12_20


_____40_01

Белизна кухни продолжается в коридоре во встроенных стеллажах, приятно выделяющихся на фоне дерева. В доме расположили множество уголков для работы и самым интересным выступает этот оранжевый блок в коридоре, доказывающий, как мало нужно для продуктивной работы.


_____19_11


_____20_07

Конюшню превратили в настоящую жилую постройку, сохранив оригинальные кирпичные стены, камины и деревянные балки. Стены выполнены из стали, что вносит в интерьер современную ноту. Сейчас в конюшне расположили гараж и кабинет, а наверху - спальню родителей и ванную комнату. Между ванной и спальней - открытая сетка, в которую можно запрыгнуть после ванны и высохнуть под лучами солнца из большого северного окна.


_____21_11


_____23_06

Архитекторы создали в доме множество разнохарактерных пространств, что позволяет жильцам проводить время в комнатах, которые подходят их настроению в данный момент: здесь есть и залитые солнцем спальни, и приглушенные и затемненные пространства со скрытыми кроватями.


_____28_03


_____30_03

Хотя изначальный проект был более прямоугольным, жильцы попросили добавить в дизайн несколько округлостей - так в доме появились скругленные углы, выступы и ниши, поддерживающая тему мебель с мягкими очертаниями. Очертания окон смягчены и почти округлы, что в сочетании с белизной многих поверхностей в доме отсылает нас к футуризму и иллюминаторам.


_____29_03


_____32_04

Все дизайн-решения также направлены на экологичность и устойчивость дома - максимизировать дневное освещение, накопление солнечного тепла зимой. Вода, накапливающаяся на крыше, впоследствии используется для туалетного бачка и полива сада. На крыше также расположены солнечные батареи.


_____13_15


_____35_01

Фото: Austin Maynard Architects

 

 

Наверх