Архидея

Узкий дом для большой семьи

Little House. Big City ("Маленький дом, большой город") - так назвали владельцы свой узкий, но такой любимый дом. В доме проживает молодая семейная пара - архитектор и дизайнер украшений - и их двое непоседливых детей.

_____31_03

Дом ленточной застройки занимает в ширину чуть больше 3 метров, а площадь резиденции - 92 квадратных метра. Владельцы страдали от типичной для Нью-Йорка дилеммы: выбрать более просторный дом, но в не таком замечательном районе, либо оставаться в районе, но довольствоваться малой площадью. После 8 лет жизни в доме собственники решили обновить интерьер и обратились к студии Office of Architecture (Бруклин, Нью-Йорк).


_____4_57


_____3_40

Архитекторы помогли решить этот вопрос и сделали двухэтажный дом - четырехэтажным за счет одного верхнего этаже и подвала. Это позволило семье не только обновить интерьер, но и расширить его, при этом сохранив возможность остаться жить в районе, который она успела полюбить.


_____5_49


_____6_41

В подвале расположилась не только прихожая, но и другие "грязные" помещения: домашняя прачечная, кладовка, техническая комната. На первом этаже расположили объединенные общественные пространства: гостиную, столовую, кухню и библиотеку - эти помещения имеют выход на улицу.


_____8_46


_____13_19

На втором этаже разместились две детские и общая ванная комната, а венчает дом хозяйская спальня с террасой, балконом и собственной ванной. Дом необходимо было сохранить максимально светлым и визуально просторным, что обусловило выбор белого цвета для практически всех поверхностей. Оживляют белый фон зеленые растения, фактурные ковры, небольшие, но графичные черные акценты и детали.


_____14_29


_____24_06

Палитра материалов простая, скромная и натуральная - абсолютно ненавязчивый фон выдвигает на передний план саму жизнь семьи и ее комфорт. Грубоватость стали и эффектная фактура ореха сочетаются здесь с матовыми шестигранниками керамической плитки и каррарским мрамором. Дом не только стал больше - он стал живее и интереснее.


_____27_04


_____7_46

Узость дома заставила архитекторов креативно подходить к использованию пространства - каждый кусочек площади должен быть функционален. Чтобы максимизировать свободную площадь и сделать планировку удобнее, были грамотно продуманы расположение стен, окон и дверей. Вертикально помещения дома соединены лаконичной стальной лестницей, которая благодаря своей легкой невесомой конструкции пропускает много света внутрь дома.


_____26_06


_____30_05

Фото: Matthew Williams (Interior); Rafael Gamo (Exteriors) - ArchDaily

 

 

Наверх