Архидея

Дом мечты среди великолепных пейзажей

Архитектор Кеннет Арбой (Kenneth Arboe) давно мечтал о доме своей мечты. Со временем задача изменилась, а вместе с ней и характер будущего здания. В результате получился дом, в котором взаимодействие с природой сочетается с практическими и экономическими решениями.

2_1253

Строительство дома для своих родителей на окраине городка Оддер (Odder) велось в окружении высоких буковых деревьев с видом на ручей и ежедневные прогулки оленей. Кеннет Арбой жил в то время в центре Орхуса, и именно по этой причине он представил себе, что дом его мечты должен находиться на расстоянии от суеты большого города. Но когда его родители решили переехать, чтобы быть ближе к детям и внукам, Кеннет Арбой должен был переопределить задачу реализации личного проекта. И стал создавать дом согласно пожеланиям своих родителей, не забывая о своих предпочтениях.


7_688

Еще одна захватывающая задача – создание формы и конфигурации дома на сложном участке с уклоном. Земля имеет рельеф в форме птицы, поэтому архитектор решил позволить структуре дома следовать уклону, так что дом и ландшафт воспринимаются как органическое целое. Дом трапециевидный и, таким образом, образует одно крыло на рельефе в форме птицы. Здание разрезает пейзаж, который представляет собой некий фантастический полет. Фасады разбиты черными окнами в игривом, «танцевальном» взаимодействии между большими и маленькими окнами в разных форматах.


6_755


5_940

Дом открывает свои крылья к лесу, становясь активным игроком, меняя характер в зависимости от смены сезона. Зимой вы видите сквозь узкие ветви деревьев на катящихся уклонах полей, а листья деревьев летом фильтруют свет и образуют стену из зеленых, желтых и красных листьев. Внутри дома также позаботились о природе как по отношению к структуре внутреннего пространства, так и по отношению к выбору материалов. Звукопоглощающие потолки Troldtekt и белые стены хорошо отсвечивают свет в смежные комнаты.


8_568


11_374

Выбор дверей или раздвижных перегородок и плавающих переходов между комнатами не только дает ощущение света и воздуха, но и подходит для образа жизни владельцев. Таким образом, сердце дома представляет собой кухню-гостиную с прилегающей террасой с прямым видом в спальню, которая полностью связана с холлом дома через ванную комнату.


9_458


10_414

Лестница сделана специально для дома и является еще одним примером того факта, что предпочтительно брать твердые материалы, которые соответствуют природе вокруг дома. Для проекта было важно, чтобы дом казался легким и воздушным, и что было создано взаимодействие между внутренним пространством и внешним ландшафтом.

Фото: © Jacob Termansen

 

 

Наверх