Архидея

Городской оазис: современный дом в Мельбурне

Masuto House стал вторым домом, который  Jamison Architects построили для этих клиентов. " Яркая освещенность "Masuto" - главный дизайнерский элемент нашего дома", - говорят довольные хозяева. 

______1_55

"Он был создан так, что свет проникает внутрь и становится объединяющим сияющим элементом", - говорят они. Главными требованиями в брифе стали минимализм, доступность строительства и обилие места для хранения, но архитекторы превзошли ожидания клиентов. Этот проект - настоящий городской оазис: обилие солнечного света, ощущение открытости и связи с окружающей природой делает его идеальным для современной жизни.


______4_50


______5_54

Удлиненный план площадью 295 кв.м. грамотно разделен на помещения. Вдоль общей стены дуплекса расположили гаражи и технические комнаты, ванные и санузлы, а вдоль внешних стен, по периметру дома - жилые комнаты. Эффективность такой планировки заключается в том, что теперь пространства, в которых люди проводят больше времени, получают максимум естественного света, проникающего внутрь сквозь панорамные окна. Также это благоприятно сказывается на природной вентиляции помещений.


______17_18


______2_54

Jamison Architects стремились облагородить и внешний вид улиц и разрушить стереотипный вид экстерьера, уродуемый въездом в гараж. Их дизайн способствует созданию приятной эстетики улицы, а также приватности и лучшему освещению внутри дома. Снаружи гараж скрыт за обшивкой из темных вертикальных досок, чье полотно освежается эффектными выступающими объемами второго этажа. Темное дерево входит внутрь дома, "оборачиваясь" вокруг встроенной скамьи и лестницы, и проникает в кухню.


______3_56


______13_38

В кухне черный фартук и графичные рамы барных стульев поддерживают тему темного дерева. Современные белые шкафчики с гладкими фасадами и сдержанная красота мраморных столешниц создают эффектный контраст и привносят в интерьер ощущение свежести. Светло-серый пол из французского дуба дополняет серую кладку стен и смягчает контраст, создавая нейтральный фон для гостиной и столовой зоны.


______11_36


______12_36

В гостиной нет ничего лишнего - уютный диван, небольшой легкий столик, фактурный коврик под ногами и телевизор на противоположной стене: что еще нужно для отдыха? Гостиная открывается на участок, где обустроили сад, бассейн и уличную обеденную зону - идеальное пространство для уединения и релакса.


______20_13


______19_19

Через раздвижные двери можно попасть в узкую полосу зелени, окружающую внешнюю сторону дома и связывающую фасадный вход с задним двором. Напротив стеклянных дверей - деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Здесь расположены приватные пространства: спальни, личные ванные комнаты и семейная комната (вторая гостиная). Они также открыты свету и свежему воздуху. В одной из спален ванна расположена прямо в комнате, а туалет и душевая спрятаны за дверями.


______25_07


______23_05

Фото: Jamison Architects, ArchDaily

 

 

Наверх