Архидея

Светлая жизнь старого домика

Архитектурная студия из Сиднея Downie North Architects обновила бунгало 50-ых годов, создав светлый и просторный дом для современной жизни. Дом назвали “Skylit House” - "Залитый светом с неба".

____8_14

Skylit House был нацелен на то, чтобы решить проблему стандартизованной застройки квартала, которая не отличалась вниманием к деталям, способствующим семейной жизни, просторными помещениями или естественным освещением. Тесные и темные комнаты – таким был дом до вмешательства архитекторов.


____13_06

"Наши клиенты раньше жили в большом семейном доме и насторожено относились к переезду в дом меньшей площади", - делятся архитекторы. Ограниченный бюджет и совсем немного времени (6 месяцев) на все, включая дизайн, получение разрешений и ремонтные работы, стали дополнительными сложностями. "Но мы верили, что с минимальными, но ловкими модификациями сможем ответить на все требования брифа в рамках существующей площади. Строить меньше, не больше", - сообщают Downie North Architects.


____6_14

Простые "жесты" перепланировки помогли решить проблему недостатка площади без пристройки дополнительных помещений. Вместо того, чтобы прибавлять, стратегия архитекторов заключалась в вычитании ненужного. Концептуально это выразилось в объединении жилых пространств и природы - физическом и визуальном.


____14_08

Стратегия дизайна фокусировалась на том, чтобы создать большое открытое пространство для кухни, гостиной и столовой. Для этого необходимо было снести существующие перегородки на первом этаже. Ключевые элементы отделяют дополнительные зоны от главного пространства: это кабинет, фойе и кладовая. Финансовые и временные ограничения дистиллировали задачи дизайна до архитектурных императивов: как захватить солнечный свет, как обрамить виды, создать осмысленные связи между пространствами.


____1_14


____2_21

В крыше вырезали потолочные люки - зенитные фонари, которые вносят в интерьер свет и небо. Их приходилось размещать очень обдуманно, так как рядом располагется большой шоппинг-центр и многоэтажная парковка, предоставляющие не самые приятные виды. Сейчас же позиционирование окон обрамляет только красивые виды. "Путем удаления, а не добавления, Skylit House вносит естественный дневной свет в жилые помещения и открывает им окружающий пейзаж", - объясняют архитекторы.


____4_21

Материалы, выбранные для отделки, отображают историю и философию района. Чистая палитра из белого, серого цветов и пятнистого шпона напоминает о природе близлежащего мыса, неравномерная глазурь керамической плитки создает отражения, подобные водам Миддл-Харбор, а красный кирпич сочетается с локальной архитектурой.


____3_20

Это не просто ремонт или перестройка старого дома. Skylit House - это яркий пример того, как можно улучшить качество жизни в доме без расширения и пристроек. Так архитекторы решают вопрос, действительно ли вам нужно больше площади или, возможно, более вдумчивый подход позволит вам использовать более эффективно то, что вы уже имеете?


____9_10

Фото: LunchBoxArchitect

 

 

Наверх