Архидея

Невероятный дом-мираж в пустыне Невада

Калифорнийская фирма Ogrydziak Prillinger Architects (или кратко OPA) завершила строительство дома, который впечатляет своей геометрией.

_-____13_02

Герой статьи - трехэтажный семейный дом площадью 549 квадратных метров, простирающихся по засушливой местности. Дом предназначен для двух коллекционеров и дилеров искусства, которые специализируются на современном периоде и искусстве американского Запада. По словам архитектором, семья хотела, чтобы их интересы читались в интерьере и архитектуре дома: "Они хотели дом, который бы отражал современность и был бы типично "западным", - сообщают в студии.


_-____5_03
_-____21_02

Чтобы создать подходящий проект, в OPA экспериментировали с темами футуризма, непохожести и визуальными отсылками к бесплодной пустыне западной части США. Она, по словам архитекторов, - "предельно напоминает Меркурий, это песочница, которая меняет формы, подстраиваясь под воображение зрителя, это пространство амбивалентности и неопределенности". В результате получился дом Shapeshifter House ("Меняющий форму" - так назвали резиденцию), который поражает своей современной угловатой формой, призванной гармонично встраиваться в ландшафт.


_-____16_01

Склоны и возвышения, дюны и разрывы песчаной глади стали вдохновением для формы дома. "Ландшафт диктует архитектуру до той поры, пока они не станут не различимыми друг от друга: это еще один пустынный мираж", - поэтично подытоживает студия. Вокруг резиденции создали искусственные насыпи и посадили множество местных растений - цветов, кустов и трав, которые еще глубже погружают дом в окружающую среду.


_-____8_03


_-____18

Дом отделан наклонными оцинкованными панелями, которые формируют крупные секции неправильной формы. Последние соединяются под неожиданными и очень экспрессивными углами, что составляет главную характеристику эффектного внешнего вида дома.


_-____1_04


_-____23

Невероятная, головокружительно увлекательная внешняя геометрия дома продолжается в его интерьере - в граненных черно-белых потолках с неожиданными поворотами пространства и динамичными деталями. Огромные застекленные площади, стальные лестницы и бетонные полы наряду со эффектными двутавровыми балками подчеркивают футуристичность и индустриальность внутренней атмосферы. 


_-____26


_-____22_01

Суровая природа за окном и пейзажи гор Сьерра-Невада внедряют дух местности в интерьер. В жилом пространстве распределены скульптуры и картины, которые не только придают дому артистичность, но и смягчают его брутальный характер, делают дом более жилым. На первом этаже (помимо гаража и винотеки) расположены гостиная, столовая и кухня открытой планировки. На двух верхних этажах расположены спальни, ванная и приватная терраса.


_-____3_02


_-____10_03

Фото: by Joe Fletcher, Dezeen, Dwell

 

 

Наверх