Архидея

Как сбежать из душного города: мини-хижина

Канадская компания Drop Structures спроектировала хижину Mono, которая становится "безопасным местом, куда можно сбежать, когда вам нужен отдых". Подход компании заключается в создании маленьких жилых построек класса люкс, "специфичных для образа жизни владельца".

____-_20

На первый взгляд может показаться, что дизайн Mono прост, но он стал результатом многолетних исследований и инженерных экспериментов. Главной задачей было оптимизировать жилое пространство внутри хижины и тщательно продумать все до малейших деталей.


____-_11_03

Компактный размер позволяет легко транспортировать заранее созданные компоненты из штаб-квартиры компании и собирать хижину на месте. Для процесса требуется от 6 до 8 недель. Такая миниатюрная постройка не требует разрешения на строительство (при размещении в большинстве областей Северной Америки), что позволяет выбирать живописные виды себе по вкусу. Доступны три вариации: базовая модель стоит около $ 21 000, цены на хижину класса ультра-люкс достигают $ 32 700.


____-_14_01

Каркас дома создан из крепкой древесины местного дерева - дугласовой пихты, и выдерживает прихоти суровой погоды - от продолжительных снегопадов до жары. Напольное покрытие выполнено из балтийской березы, ею же обшиты стены. В выборе материалов и планировке команда ориентировалась на максимальную эффективность и минимальный экологический след от производства.


____-_2_04

Небольшая терраса позволяет наслаждаться свежим воздухом. Вытянутая в длину внутренняя площадь насчитает только 10 кв.м.: здесь есть место для кровати, дивана и рабочего стола. Планировку можно кастомизировать с помощью дополнительных опций - устроить мезонин, оборудовать отопление и кондиционирование воздуха, дровяной камин, секции для хранения. В базовой комплектации Mono работает как пристройка, но конструкцию можно удлинить и разместить ванную и микро-кухню, благодаря чему хижина может стать полноценным жильем.


____-_22

"Наши постройки задуманы как средства расширения и улучшения образа жизни человека вне традиционного восприятия "мне нужно больше места, поэтому мне нужно переехать в новый дом", - говорят представители компании. По их словам, часто проблему нехватки пространства решает "еще одна комната" - для работы, отдыха или творческих занятий.


____-_21

"Drop Structures созданы для того, чтобы дополнять и улучшать вашу жилищную ситуацию. Это больше произведение искусства, чем функциональный актив", - резюмируют дизайнеры. С этим сложно не согласиться, учитывая то, в какие живописные уголки земли можно поместить маленькую хижину.


____-_15_01

Фото: Drop Structures, Cool Material, Dwell

 

 

Наверх