Архидея

Датский дом, в котором правит спокойствие

На юге Нидерландов в городе Ваалре расположился дом, напоминающий о лучших образцах модернизма двадцатого века.

______2_67

Ваалре - местность, где многие из домов были построены в 20 столетии для менеджеров технологической компании Philips. Здесь уже стоял дом, спроектированный директором по дизайну компании Philips - Louis Christiaan Kalff. Новый дом - Villa Waalre - был построен на месте старого, но с улучшенными показателями по экспозиции внутренних помещений солнцу и окружающей природе. Автором стал лондонский архитектор Рассел Джонс (Russel Jones).


______30


______36_01

Площадь участка - 7000 кв.м, общая площадь дома - 1200 кв.м. Дом имеет 4 уровня, два из которых подземные. На основном этаже расположены главные жилые пространства. Их стены прорезаны огромными панорамными окнами, которые позволяют наслаждаться красотой участка, засаженного хвойными деревьями.


______35


______34

На втором этаже, выступающим над главным входом, разместили спальни и галерейные пространства. Комнаты обставлены просто, даже минималистично, но с невероятным утонченным вкусом. Здесь все располагает к уединению, размышлениям и расслаблению. Каменные полы из известняка (Jura Stone) и мрамора (Statuario Marble) в жилых зонах и в ванной изящно контрастируют с бетоном по фактуре и тональности.


______21_11


______20_14

Туннель, проходящий сквозь песчаную дюну, соединяет западную часть здания с гаражом (он расположен под гостиными) и улицей. На этом подземном этаже также расположили спортзал и бассейн длиной 25 метров. Последний похож на пещеру и получает естественное освещение из световых шахт. Бассейн обеспечивает подпольное охлаждение и минимизирует накопление домом тепла.


______23_06


______24_05

Снаружи от гостиной зоны обустроили мелкий бассейн, создающий отражения, а недалеко от террасы и кабинета расположен еще один бассейн, в который можно нырять. Его дно подвижно, благодаря чему он может превращаться в отражающий бассейн или служить продолжением террасы.


______1_62


______5_65

Главной особенностью дома является его материал - белый железобетон, опалубка для которого была выполнена из деревянных досок с выраженной волокнистой фактурой. Она связывает экстерьер дома с окружающими его хвойными деревьями. В основе опалубки - 15-сантиметровые доски: этот модуль повторяется во всей облицовке, а также во внутренней отделке.


______25_08


______32_01

Фото: Yellowtrace, ArchDaily

 

 

Наверх