Архидея

Черный-черный дом с белой душой

Дом архитектора Криса Прайса (Chris Price) и его семьи был вдохновлен красотой сосен, растущих вокруг него.

-_____21_01

Прайс спроектировал и построил дом TreeHaus вместе с его архитектурно-строительной фирмой Park City Design+Build, которая была основана его дядей в 2009 году. Участок для дома - живописный холм в Парк-Сити, известном горнолыжном курорте в Юте. Но красота обманчива - расположить дом на таком холме оказалось трудно. Команда решила "утопить" дом в толщу холма и создала здание из четырех объемов, поставленных друг на друга.


-_____20_01

"Мы хотели построить дом, который бы встраивался в пейзаж и при этом использовал действительно сложную локацию с выгодой", - говорит архитектор. "Каждая масса или уровень выделены за счет кубических сдвигов, которые обшиты вертикальными планками разной ширины". Кроме того, каждый из блоков дома слегка поворачивается относительно выше- и нижерасположенных, что придает постройке интерес.


-_____19_01

Серия угловатых террас ограничены с помощью черных металлических перил, гармонично сочетающихся с обшивкой из тонированных кедровых планок. Чтобы дом сливался с окружением, Прайс решил затемнить дерево обшивки дома. Обшивка эффективно помогает в утеплении дома в зимние месяцы (в этой местности часто идут обильные снегопады).


-_____13_03


-_____14_04

На первом этаже расположен гараж, на втором - две спальни, на третьем - общественные пространства, на последнем - еще две спальни. Под темной "шкурой" спрятался светлый, залитый солнцем интерьер. Белый цвет стен и напольное покрытие бледного оттенка создают "пустой холст", на котором выразительно выделяются предметы мебели и декора. Светлая палитра была необходима для того, чтобы дом был максимально освещенным в течении коротких зимних дней.


-_____4_06


-_____2_06

Открытая планировка объединяет зоны кухни, столовой и гостиной. Эклетичный микс деревянных стульев и столов, красочных картин, принтованного текстиля и ковров анималистичной раскраски придают пространству характер и оживляют светлый фон. Черный фасад здания просачивается внутрь в виде графичных акцентов: черных потолочных балок, светильников и кухонного острова, и продолжается в балюстраде лестницы.


-_____9_04


-_____15_03

Фото: by Cityhome Collective and Kerri Fukui, Dezeen

 

 

Наверх