Архидея

Эффектный современный дом, полный света

ArchDaily
Студия BIJL Architecture превратила старый коттедж в просторный дом площадью 214 квадратных метров. Клиентами выступила пара путешественников, обосновавшихся в Сиднее. 

Источник: ArchDaily

За 30 лет брака клиенты - Шэрон и Боб успели пожить в 15 разных домах в Австралии, Шотландии, Англии и Нидерландах. Но кочевому образу жизни они решили положить конец и обрести постоянное жилье. "Наши клиенты предполагали создать дом, в котором бы прошлое "пересекло бы границу и было оставлено позади", - говорит директор студии Мелони Бейл-Смит (Melonie Bayl-Smith). 

Источник: ArchDaily

Вторым пожеланием был гармоничный баланс между приватностью и открытостью, соединенностью и изолированностью. Местность, на которой разместилась их обитель, имела как преимущества, так и недостатки. К первым относились завораживающие природные виды, ко вторым - то, что узкий участок представляет собой склон. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Название дома - Doorzien House - в переводе с датского означает "видеть насквозь": архитекторы решили воспользоваться преимуществами и открыли внутреннее пространство свету и пейзажам с помощью панорамных окон, обилия стекла и нейтральной цветовой гаммы. Это все делает помещения просторными и светлыми.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Открытая планировка поддерживает это направление: кухня, столовая и гостиная купаются в солнечном свете. Лаконичность обстановки, предметы с гладкими поверхностями, но эффектными деталями отражают желание хозяев жить просто и интересно. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

На основном этаже также расположена хозяйская спальня с собственной ванной комнатой - они открываются в длинный узкий холл, служащий галереей. Подобная планировка была вызвана необходимостью максимально эффективно использовать  узость постройки. Тем не менее это пространство не вызывает клаустрофобию из-за обилия белого цвета и солнечного света.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

В ванной использована лаконичная темная гамма с роскошным характером: черной плиткой, выложенной шевроном, бронзовыми деталями и встроенной подсветкой. Под лестницей расположилось рабочее место - за ним могут комфортно разместиться два человека. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

На нижнем этаже расположились две спальни - для сына и дочери. Благодаря стеклянному полу холла-галереи на верхнем этаже свет проникает и сюда - на нижний ярус. Чтобы хозяева могли разместить свои коллекции сувениров и декора, архитекторы предусмотрели по всему дому вместительное, но визуальное легкое и лаконичное встроенное хранение, и спроектировали как открытые, так и закрытые отсеки.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Фото: by Katherine Lu

Сайт архитекторов:
http://www.bijlarchitecture.com.au/

 

 

Наверх