Архидея

Шикарный дом для семьи архитекторов

Известная архитектурная фирма Jacobs-Yaniv Architects представила собственный дом, проектирование и строительство которого длилось 6 лет.

Семейная пара архитекторов долго разрабатывала эскизы, выбирая различные формы, материалы, детали и пропорции будущего дома. Все мысли реализовывались на бумаге и не воплощались в жизнь из-за нехватки времени или недостаточного бюджета. 


Учитывая приобретенный опыт в проектировании частных домов, архитекторы были отлично осведомлены о различных проблемах при строительстве дома. Поэтому долго не решались конкретизировать собственные требования.


Но вскоре собственные ценности стали яснее.  Вскоре они почувствовали, что настал момент – идея вырисовывалась все четче. Первое, что было ясно, так это то, что дом должен был утопать в саду из фруктовых деревьев. Семья долго жила в небольшом доме с замкнутым пространством, поэтому новый дом должен был стать частью существующего сада.


Зеленые окрестности, идеальный дневной свет и западная ориентация открытой части дома, выходящей в сад, стали отправной точкой проекта. Перед выбором материалов стояла только одна задача: дом должен был сливаться с окружающим ландшафтом.

Материалы: бетон, плитка и дерево размывали границу между внутренним пространством и внешним окружением. Цвет материалов гармонирует с садом и тонко соединяет два пространства.

Причем в доме, как снаружи, так и внутри нет ярких тонов. Спокойная цветовая гамма близка к минимализму и хай-теку. Даже мебель решена в строгих тонах с холодными оттенками. Учитывая, что дом находится в солнечной зоне, архитекторы использовали минимальное количество цветовой палитры.

Отделка мебельных фасадов, столешниц и стен различаются по оттенкам, но в единой бетонной гамме. Архитекторы уважительно отзываются о местных материалах. С эстетической точки зрения, такая гамма отлично оттеняла предметы в доме и не смешивалась с зелеными насаждениями на улице. 

 


Высота дома задана размерами строительных бетонных блоков и тонкого поиска гармонии масштаба между людьми и пространством, а также улицей и домом, землей и кровлей. Тонкая бетонная крыша нависает над центральным остекленным пространством, образуя тень.


Удачное остекление стен и световых фонарей под крышей отлично освещает дом. Зона детей и родителей разделена – они находятся в противоположных частях дома. Между ними размещена общественная зона, вмещающая кухню, столовую и гостиную с выходом в сад. Интересно, что кухонная зона совмещена с библиотекой. Очевидно, это жест в сторону образа жизни архитекторов. 


Высота дома доходит до половины стволов деревьев, поэтому внутри дома много света, который не затмевает разросшаяся листва. Вне дома архитекторы запроектировали пешеходные дорожки и две площадки для отдыха, которые все вместе создают атмосферу небольшого поселка на открытом воздухе.


Фото: Jacobs-Yaniv Architects

 

 

Наверх