Архидея

Необыкновенный деревянный дом с круглыми ямами

ArchDaily
Эту резиденцию не случайно назвали Pit House (“Дом-яма») - необычные круглые отверстия обрамляют комнаты в самом здании и террасы в саду, связывая внешнее с внутренним.

Клиенты – семейная пара с одним ребенком. Ранее они жили на верхних этажах многоэтажной резиденции компании, а сейчас хотели ощутить свою связь с землей, с природой. Именно это желание задало основное направление мыслям архитектором студии UID Architects. Учитывался, конечно, и контекст местности. 

Дом расположен в префектуре Окаяма в Японии. Особенности местности – а именно склон холмистого участка – позволил архитекторам сделать акцент на северных видах и выстроить дом в виде двух уровней, перекликающихся друг с другом сквозь круглые отверстия, а с природой – с помощью больших окон.

Внешне дом представляет собой отделанный кедровыми досками прямоугольный массив – он будто парит в воздухе благодаря тонким стальным ногам-опорам. Под ним – наполовину утопленный в землю этаж. Здесь расположена гостиная и кухня, разделенные разными уровнями пола. Снаружи дом окружен террасами с округлыми очертаниями – даже не заходя в дом, в них можно угадать основную тему архитектурного решения дома. 

Через крупный прямоугольный проем можно попасть в интерьер – и поразиться его планировке: необычный балкон служит продолжением первого этажа L-образной формы и нависает над пространством цокольного этажа. Круглые отверстия перекликаются с формой комнат внизу, перегородки между комнатами также имеют изогнутую форму. 

В кухне бетонная столешница продолжает линию фестончатых бетонных выступов с гравием. Дополняет композицию круглый обеденный стол в центре кухонной зоны, дополненный двумя табуретами с круглым сидением и парой стульев. 

Гостиная будто «впускает» внутрь окружающую среду и служит еще одной террасой, только уже защищенную стенами и стеклом окон. Вместе с живыми зелеными растениями в интерьер «входит» и гравий. Гостиная обставлена довольно просто – большие пуфы служат местом для сидения, так же, как и подвесное сидение. Ощущение уюта вносит пушистый коврик, снова ссылающейся своей формой к основной теме дома – кругу. 

Центральную часть дома представляет собой бетонный цилиндр, поднимающийся от нижнего этажа до потолка. Внутри бетонного объема разместили круглую ванную комнату и гардеробную. По периметру цилиндра закручивается эффектная спиральная лестница. В нишу в этой конструкции встроили кондиционер.

[image_tag image_id="937760" image_size="full" image_zoom="1" /]]

На мезонине обустроили спальню с лаунж-зоной. Спальное место отделено от открытого пространства с помощью удачного зонирующего элемента – низкого стеллажа с открытыми и закрытыми секциями. Его столешница может служить в качестве отличной альтернативы прикроватной тумбочки. Ближе к краю мезонина обустроили лаунж-зону с пуфом, ковром, торшером и полками – здесь можно почитать или полюбоваться видами из окна. [

Множественные деликатные колонны, ветвящиеся подобно деревьям, поддерживают «парящие» объемы. В каждом из них – находится определенная комната или зона. Освещают интерьер легкие подвесные светильники в виде крупных лампочек, торшеров и встроенного освещения (споты в потолке над кухонной столешницей).

Материальная палитра дома довольно проста: тепло дерева со светлым рисунком создает баланс по отношению к сдержанности бетона. Деревом оформлены не только пол и стены, но и потолок – это позволяет сделать помещения с высокими потолками уютнее за счет эффекта приближения. Кому-то такой интерьер может показаться неуютным – но семье клиентов было достаточно необычайного эффекта родства с природой, ощущения тесной связи с окружающим пространством. 

Сайт студии:
http://www.maeda-inc.jp/
 

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK