Архидея

Облачный дом с персональной тучкой для сбора воды

Художник-концептуалист Мэтью Маззота воссоздал самый традиционный образ фермы с висящим над ним облачком – удивительной системой для сбора дождевой воды в виде тучки, с помощью которой можно поливать растения.


Облачный дом (Cloud House) имеет остроконечный профиль, открытый с двух сторон. Над металлической кровлей разместилось облако, поддерживаемое трубой. Облако – это резервуар, используемый для хранения воды. Облачный дом, расположенный в Спрингфилде, предлагает насладиться тишиной в природной среде, где вы можете услышать дождь, бьющий по крыше или насладиться растениями, выращенными прямо в доме и поливаемыми дождевой водой повторного использования. 

Вода поступает через крошечные отверстия, имитируя дождь. В крыше встроена скрытая система — желоба, по которым вода попадает в бак, направляясь вниз через стену. Во время реального дождя либо его имитации, постоянно пополняются запасы воды. В засушливое время бак пустой, поэтому в искусственном облаке также нет дождевой воды. 

Внутри дома расположены два кресла-качалки. В полу встроены датчики давления, которые срабатывают, когда кто-кто садится на них. Эти устройства соединены с насосами, которые тут же начинают перекачивать воду. Сидя в кресле под приятный звук капель, стучащих по металлической крыше, можно наблюдать как вода поливает растения, растущие в проемах окон.

Для постройки дома использовались облицовочные материалы, взятые с заброшенной фермы. Облако создавали из трехмерного проекта: сканировали макет и лепили из пены при помощи робота. Вокруг алюминиевой арматуры были собраны 17 частей, а конструктивные швы были заклеены акриловой смолой. 
Все в этом проекте напоминает ферму и ее окружение. В дождливые дни водосточная система собирает воду с крыши и направляет ее в существующий резервуар для хранения под домом. Когда вы сидите в креслах-качалках, запускается устройство, которое выпускает дождевую воду, скопившуюся в «облаке», так что она льется, имитируя дождь. 


В то же время дождевая вода падает с верхней части окон на кухонные растения, которые растут в оконных рамах и возвращается назад в резервуар для сбора воды. С помощью этой установки дизайнер фиксирует круговорот воды и иллюстрирует нашу зависимость от хрупких природных систем для выращивания продуктов питания. 

Маззотта объясняет вдохновение для этого проекта: «В течение многих лет продуктовые магазины поставляли продукты питания, которые зависят от крупных агроконгломератов с неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства, международными дистрибьюторами продуктов питания и химическими компаниями. Многие люди требуют, чтобы у нас были другие отношения с едой, которые направлены на личное здоровье, экологию планеты и поддержку местного агросообщества. Фермерские рынки, такие как Farmers Park, предлагают возможность узнать, кем и как производится наша еда. Однако изменение климата принесло новую угрозу повышенной нестабильности для продовольственных систем, создав непредсказуемые погодные условия. Это усложняет выращивание сельхоз продукции».

 

 

Наверх