Архидея

Есть куда сбежать: мини-дом под звездным небом

Маленькие домики с практичной отделкой и очень эффективной планировкой – тренд в архитектуре и дизайне: все больше людей хотят сбежать от стресса и забот, вырвавшись из городов на природу хотя бы на пару дней.

За последние несколько лет дизайнерская студия Ark Shelter Studio разработала множество проектов и моделей маленьких домиков и самодостаточных хижин, которые можно разместить в живописных природных уголках. Проект назвали ‘Into the wild cabin’ («В дикой природе»). Несмотря на то, что этот дом заставляет вернуться к базовым удобствам и минималистичной отделке, он дает жильцам возможность понять, в чем настоящая ценность жизни.

Экстерьер хижины в Северной Словакии оформлен довольно драматично – это темные еловые доски, которые помогают хижине сливаться с окружающим густым лесом. Простая форма дома очень эффективна и эффектна: прямоугольный объем прорезан крупными отверстиями окон, которые впускают внутрь свет и позволяют чувствовать себя частью природы (а раздвижные двери позволяют объединить интерьер с физическим окружением). Каждое из больших окон предлагает свои, особенные живописные виды и, подобно картинам, обрамляет их – ведь главной целью дизайнеров было акцентировать внимание жильцов именно на природе. 

Площадь дома составляет всего сорок квадратных метров, но благодаря гибкой открытой планировке в доме удобно жить. Кроме того, благодаря раздвижным дверям внутреннее пространство дома можно открыть навстречу природе. Минималистичный, но очень уютный интерьер оформлен в светлой палитре с вкраплениями темных деталей – большая часть поверхностей отделана светлым лакированным дубом, что создает эффектный контраст по отношению к экстерьеру. 

Все технические детали спрятали в небольшом черном объеме в центре планировки, с наружной стороны которого обустроили кухонные шкафчики. Последние составляют компактную, но функциональную кухню. Возле нее расположили светлый обеденный стол круглой формы, который перекликается с кухонной столешницей. По одну сторону от технического блока расположили общественные пространства, с другой – спальную зону. 

В спальной зоне, которая по площади немного меньше, чем общественная зона разместили не только самое необходимое, то есть кровать и встроенное хранение, но и небольшую частицу роскоши – целое джакузи. С первого взгляда ванна ничем не выделяется – ведь она спрятана под кроватью! Кровать поднимается и предоставляет хозяевам возможность принимать ванны с видами на природу. Добраться до приподнятой кровати можно с помощью небольшой лестницы – ее нижняя часть представляет собой еще и дверь. 

Боковая часть блока составляет санузел из открытой душевой со стеклянными перегородками и необычной узкой раковиной из дерева, встроенной вдоль стенки. Туалет спрятали в черном блоке. 

Над кухонным блоком и санузлом расположили еще одну спальню – к ней можно подняться с помощью удобной лестницы. Спальное место расположено прямо под окном – любоваться звездами и луной можно прямо из теплой кровати. Обеспечить приватность помогает матовое стекло, которое пропускает свет, но блокирует нежелательные взгляды. 

Дом эффективен, экологичен и устойчив – он оснащен солнечными панелями, батареями и коллектором для дождевой воды. Автоматизированные системы отопления, вентиляции и оконные ролеты обеспечивают комфорт проживания. По словам дизайнеров студии, создание этого домика было для них настоящим испытанием для них: в этом проекте особенно важно было достичь максимального комфорта на минимальной площади.

Архитектура и дизайн: 
http://ark-shelter.olliebranding.com/

 

 

Наверх