Архидея

Небольшой гостевой домик в тропическом лесу

Dwell
На участке в двадцать акров в Австралии спряталась небольшая хижина для гостей и родственников. Этот компактный домик - настоящий тайный оазис для тех, кто устал от города и чья душа требует природы. 

Источник: Dwell

Проект назвали Hidden Studio, его площадь - 60 квадратных метров. Местная архитектурная фирма Harley Graham Architects создала этот домик в дополнение к двум уже имеющимся на участке постройкам - семейному дому и писательской хижине. Они принадлежат двум журналистам на пенсии, которые считают себя «дизайнофилами». Поэтому для клиентов было важно, чтобы новое здание сочеталось с двумя остальными, но при этом чутко откликалось на природное окружение. 

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Экологичность и устойчивость также принимались во внимание при проектировании: например, здесь нет принудительного кондиционирования - пространство использует естественную вентиляцию, а ориентация дома позволяет пассивно накапливать много солнечного тепла. Для всех нужд домик использует переработанную воду. Крыша слегка приподнимается над одной из сторон дома, создавая защитную пластину и максимизируя количество получаемого света. 

Источник: Dwell

Домик окружает лес, который не только дарит непревзойденные виды из окон, но и обеспечивает приватность от лишних глаз. Стеклянный фасад обращен на север - это защищает от низкого утреннего солнца и позволяет больше наслаждаться желанным северным солнцем в течении дня. Панорамный стеклянный фасад раскрывает интерьер навстречу природе и создает ощущение просторности.

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Дерево - важный компонент дизайна этого дома: весь интерьер отделан древесиной (за исключением потолка и пола в ванной комнате). Такой прием придает помещением цельность и создает ощущение тепла и уюта. В ванной дерево дополнено выразительным серым камнем. Потолки выкрашены в белый цвет, создающий ощущение высоты. 

Источник: Dwell

Небольшая площадь организована по принципу открытого пространства - внутри размещены небольшая кухня и обеденная зона, а также зона гостиной, плавно перетекающие друг в друга. Замыкается планировка балконом. Хранение аккуратно организовано вдоль стены напротив окна. За деревянной перегородкой скрыта кровать - в домике всего одна спальня.

Источник: Dwell

Источник: Dwell

Сайт студии: 
harleygraham.com/

 

 

 

Наверх