Архидея

Потрясающая резиденция с бассейном на крыше и видом на океан

Casa L4 – дом в Коста-Эсмерельда, Аргентина, был спроектирован местным архитектором Лучано Круком и его партнером Екатериной Кюнцель (Luciano Kruk & Ekaterina Künzel).


Построив несколько домов в Коста-Эсмеральде, архитекторы решили спроектировать один для себя. Они хотели дом, где могли бы остановиться на короткое время отдыха, встречи с друзьями и, в конечном итоге, для сдачи в аренду.
Коста Эсмеральда находится в тринадцати километрах к северу от города Пинамар и в четырех часах езды от Буэнос-Айреса. Barrio Marítimo II, где расположен участок земли параллельно морю. Экран из сосен выстроился перед побережьем на расстоянии 200 метров. Здесь же и возведен дом – между соснами и океаном. 

На крыше открывается пространство созерцания природы. Из-за прозрачности бетонного короба с лестницей возле бассейна можно увидеть все окрестности. Отделанная деревянной террасой и оборудованная душевой зоной и двумя смежными бассейнами, эта смотровая площадка – отличное место с видом на океан.


Две основные причины обусловили выбор конкретного участка для строительства. Во-первых, построив другие дома из обнаженного бетона, архитекторы знали, что материал выдержит прибрежные условия и будет защищен от ветра бурь и непогоды в течение длительного времени, практически не требуя технического обслуживания. 

Во-вторых, его цвет и фактура создают гармоничный диалог с природой. Широкое, яркое и тесно связанное с внешним миром, социальное пространство было спроектировано, как самая важная часть дома. Приватная зона состоит из четырех спален, совершенно независимых друг от друга, каждая из которых имеет собственную ванную комнату. 

Большая часть плана разработана на одном уровне и обеспечивает большую наружную площадь на более высоком уровне, где должна присутствовать вода и где можно было бы созерцать удивительную природную среду. 

Стремясь создать контраст восприятия архитектуры и среды, нужно пройти из мрачного полускрытого пространства по узкой лестнице, чтобы войти в дом, в конечном итоге выйти в открытую светлую зону главного этажа. 


Здесь центральный зал вмещает все общественные мероприятия. Для организации этой зоны построена лестница, ведущая на крышу с бассейном, упорядочивая пространство. Лестница разделяет кухню и столовую с одной стороны и гостиную с другой. 

Сквозь центральное окно в крыше над лестницей льется естественный свет. Линейные прорези в бетонной плите по краям внутренних перегородок также впускают световые лучи, создавая различные эффекты естественного освещения в течение дня. 

Ванные комнаты также освещаются с помощью световых люков над душами.

«Мы построили коробку среди кусочка природы и, позволив внешнему потоку света проникать и выходить через дом, мы сделали здание составной частью окружающей среды. Резиденция и ее окружение сливаются и вибрируют в гармонии. Благодаря пространственному синтезу и простому характеру архитектуры мы стремились, чтобы дом пробудил восприятие его обитателей и максимально усилил их чувства и ощущение единства с природой».

 

 

Наверх