Архидея

Уютный и простой домик для уединения над норвежским фьордом

Фото: John Sanden.
Норвежская архитектурная студия Sanden+Hodnekvam Arkitekter спроектировала дом для отдыха в прекрасной живописной местности.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Проект Cabin at Rones представляет собой небольшую хижину площадью 47 квадратных метров. Клиенты студии и владельцы жилья хотели простое пространство для уединения, релакса и наслаждения прекрасными видами на фьорд. Задумка авторов проекта заключалась в создании отдаленного убежища для путников, в котором явно прослеживается тесная связь с природой. Норвежцы очень любят путешествовать, ходить в походы и проводить время на природе - именно такие хижины они используют для отдыха. По словам архитекторов, они стремились передать в доме то же самое ощущение пространства, защищенности и уединения, которое испытываешь в подобных убежищах на природе. 

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Конечно, главным источником вдохновения стала окружающая среда, впечатляющие виды природы, которые открываются с участка. Сзади дом упирается в скалистый выступ, который естественным образом защищает постройку, а спереди и по бокам открыт небу, воде и лесу благодаря большим окнам, красиво обрамляющим природу. Дом прост как внешне, так и внутренне: лаконизм и ненавязчивость оформления служат приоритетной цели – наслаждению тесной связью с природой.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Строение хижины адаптировано под особенности местности и с учетом минимального влияния на существующую здесь флору. Постройка разделена на два уровня. Нижний этаж выполнен из бетона. Бетонные стены и полы по цвету и грубоватости поверхности материала перекликаются с каменными выступами местности. Мебель же, напротив, выполнена из светлого дерева норвежской сосны и березы – ее изготовили местными мастера по эскизам авторов проекта. 

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Перепад пола обеспечивает формирование трех отдельных зон. В одной из них  расположили кухню. Центральная зона имеет выход к лестнице и участку – здесь обустроили обеденную зону с деревянной террасой. В третьей зоне разместили просторную гостиную. 

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Кухня обставлена простой мебелью из светлого дерева. Нижние шкафчики организованы в виде буквы Г, а место верхних занимают огромные панорамные окна, превращающие угол дома и саму кухню в смотровую площадку. Лаконичная встроенная техника и минималистичные светильники современно выглядят и не мешают наслаждаться пейзажем за окном. 

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Гостиная обставлена по периметру специально спроектированными сидениями, дополненными мягкими матрасами и подушками темно-серого цвета, а также вместительным встроенным хранением внизу. Огромные окна объединяют интерьер с экстерьером, обеспечивают связь и контакт между внешним и внутренним, позволяя любоваться прекрасными видами из любой точки дома. Кроме того, они обеспечивают естественное освещение в течении дня. Окна отделаны так, что могут служить либо дополнительным местом для сидения, либо местом для экспозиции декора и личных вещей. 

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Второй уровень был построен из местной древесины и снаружи отделан черным кровельным материалом, который отдает дань местным традиционным зданиям. Здесь расположили спальню и ванную комнату, отделанные сосновой древесиной – это создает контраст между оформлением первого и второго этажа.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

На своем сайте архитекторы описывают свой проект так: «Маленькое здание с маленькой программой. Место, чтобы приготовить пищу. Место, чтобы поесть. Место, чтобы насладиться видом. Место, чтобы поспать. Камин. Ванная. И немного хранения». За простыми целями и решениями скрывается удобство, комфорт и вечные ценности. 

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.

Фото: John Sanden.
Дизайн: Sanden+Hodnekvam Arkitekter
https://www.sandenhodnekvam.no/
По материалам dezeen.com

 

 

Наверх