Архидея

La Dacha: уникальный уютный домик для отдыха в Чилийских Андах

Dezeen
Архитектурная студия DRAA создала удобный дом в гористой местности. Более подходящего места для зимнего отдыха трудно себе представить.

Источник: Dezeen

Архитектурная студия из Сантьяго, DRAA (Del Rio Arquitectos Asociados) представляет проект La Dacha Mountain Refuge. Это уютная высокая хижина, расположенная в заснеженном городке Las Trancas, в гористой местности над комплексом вулканов. Уникальный характер местности и живописные виды способствовали тому, чтобы построить дом с акцентом на внешнее окружение. Архитектура дома была продумана с позиций пассивного дизайна, позволяющего экономить ресурсы и средства. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Экстерьер хижины отделан темными сосновыми досками, которые обработаны по особенной японской технологии (shou sugi ban), которая делает дерево устойчивее к насекомым и негативным условиям внешней среды. Большие окна по периметру жилого пространства разбавляют темную канву экстерьера и впускают солнечный свет и природу в интерьер.

Источник: Dezeen

Архитектура и внутренняя планировка дома продуманы так, чтобы даровать жильцам возможность по максимуму любоваться окружающей природы. Планировка дома площадью 140 квадратных метров похожа на букву V. Три пересекающихся объема позволяют впускать естественный свет в интерьер в течении всего дня – отвечая движению солнца по небосклону. 

Источник: Dezeen

Общественные пространства были расположены на верхних этажах, в то время как приватные спрятаны на нижних. Ко входной двери ведет деревянный мостик. Прихожая расположена на среднем уровне, так же, как и открытая гостиная, столовая и кухня. Уютную, рустикальную атмосферу в хижине создают традиционные природные материалы: дерево, камень, фактурный текстиль. Стены отделаны деревом, распространенным в этой местности, его вертикальные узкие планки подчеркивают высоту потолков и перекликаются с массивными деревянными балками.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Интерьер обставлен просто, но очень уютно: эклектичный микс между современной и традиционной мебелью, которую архитектор и его жена собрали во время многочисленных поездок. Канадские пледы, эстонские столовые приборы, скандинавские детали, скульптуры из Анд, ретро-постеры украшают пространство и делают его более обжитым. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

В углу гостиной расположили миниатюрный камин. Пол отделан крупным камнем, который делает гостиную незабываемой. Плетеные кресла, табуреты с меховым сидением и бордовый угловой диван составляют уютную зону отдыха, поднятую на подиум. Главным фокусом интерьера остается восхитительный вид за окном. Через стенку от столовой расположили столовую. Для ее обстановки столовой зоны использовали старые кресла, найденные на блошином рынке в Сантьяго.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

На среднем уровне также разместили отделанный белой плиткой kachelofen – особую каменную печь, которая нагревает толстые стены. Эта старая технология, особенно распространенная в центральной Европе, стала важной частью дома в южном Чили. С помощью такой печи можно обогревать дом с помощью одной затопки камина в день. Высокая многоэтажная хижина была максимально продумана по вопросам теплоэффективности и качественно утеплена. Для упрощения строительства архитекторы построили хижину из SIP – структурных утепленных панелей. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

La Dacha предназначена для семейного отдыха, поэтому здесь предусмотрено три спальни и две ванные комнаты. В доме можно с комфортом разместить до восьми человек. Проект демонстрирует правильную расстановку приоритетов в дизайне домов в изумительных местностях: акцент на виды из окон, лаконичная, сдержанная, но природная обстановка и отделка дома и, несомненно, экологичность.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Фото: Nico Saieh, Felipe Camus. 
Архитектура: 
Del Rio Arquitectos Asociados (DRAA)
www.draa.cl/

 

 

Наверх