Архидея

Природное очарование: уютная эко-дача в Австралии

Fish Creek – небольшой поселок в Австралии. Именно здесь расположили современный и уютный дом, владельцы которого очень ценят природу.

 

Воплотить свои ценности в жизнь клиентам помогла архитектурная студия Archiblox. Дом, который был создан в результате сотрудничества, позволяет владельцам отдохнуть от городской суеты и шума и сфокусироваться на том, что действительно имеет значение в жизни. Постройка продумана с позиций максимальной энергоэффективности и экологичности. 

Клиенты хотели не вредить окружающей природе, минимизировать углеродный след и жить в устойчивом и экологически чистом жилье, поэтому стратегии строительства и обустройства дома в первую очередь оценивались с точки зрения эффективности и экологичности. Например, солнечные батареи, которыми оснастили постройку, вырабатывают много энергии, что позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу: работа системы за три месяца приблизительно равняется посадке девяти новых деревьев.

Дом представляет собой модульную конструкцию, экстерьер отделан гофрированным металлом Colorbond. Фактура его поверхности напоминает про стволы деревьев, расположенных за домом, и рябь на поверхности воды. 

Постройка площадью 127 квадратных метров предоставляет достаточно места для семьи клиентов. Особое расположение постройки позволяет сократить расходы и воспользоваться возможностью естественного охлаждения, нагревания и освещения жилья. Приватная часть ориентирована в сторону северо-запада и обращена к лесу, что защищает помещения от холодных зимних ветров. Общественные пространства, напротив, ориентированы в сторону пляжа, что предоставляет владельцам возможность любоваться видами воды и неба, а также наслаждаться легким бризом в жаркую погоду. 

Общественная зона представляет собой объединенные зоны гостиной, кухни и столовой, которые открыты по отношению к окружающей природе с помощью больших стеклянных дверей и окон. Благодаря этому помещение все время наполнено светом и воздухом. В качестве границы между интерьером и средой выступает удобная обширная терраса, которая в хорошую погоду становится продолжением жилых пространств. 

Палитра оформления интерьера была продиктована окружающей средой: стены и двери в интерьере выкрашены в темно-зеленый глубокий оттенок Army Fatigue (краска Dulux), который однозначно связывает интерьер с природой и создает очень уютную и умиротворяющую обстановку в доме. Выбранный оттенок отлично сочетается с теплым деревом, которым отделаны полы, рыжеватой кожей мебели и металлическими акцентами. Потолок выкрашен краской мягкого белого оттенка Natural White (Dulux), что позволяет сохранить ощущение чистоты, легкости и свежести.

В отделке и строительстве использованы материалы, во время производства которых не происходит выбросов вредных газов. Учитывая изысканный дизайн и тщательно подобранные материалы, интерьер этого дома представляет собой стильный баланс экологичности и роскоши. Например, особое внимание к себе привлекает кухня, в первую очередь, эффектный фартук, отделанный впечатляющей плиткой с бронзовым покрытием. Фартук отражает свет и делает помещение еще светлее. Фактурность «кладки» контрастирует с лаконичными гладкими фасадами кухонных шкафов. Светящаяся поверхность плитки становится главным акцентом интерьера на фоне матового черного цвета кухни. 

Коридоры и раздвижные двери между общественным и приватным модулями служат шумовым барьером, обеспечивающим комфортный сон и расслабление в спальнях. Кроме того, такое решение помогает экономить электричество за счет минимизации потерь тепла зимой. 

Фото: Tom Ross, Armelle Habib. По материалам archdaily.com и dwell.com
Дизайн: Archiblox
archiblox.com.au
 

 

 

Наверх