Архидея

Самые быстрые способы построить дом на участке. Часть 1

Прежде чем приступить к строительству дома, мы часто думаем об инвестиционных затратах, а также пытаемся определить примерное время завершения всех работ. Вопрос часто один: из каких материалов строить дом?

В Украине здания, построенные с использованием традиционных технологий, являются самыми признанными – кирпич, дерево, камень. Однако не стоит забывать и об альтернативных решениях – сборных деревянных домах или керамзита набирают популярность. Ниже мы опишем современные строительные технологии, которые позволяют снизить инвестиционные затраты и значительно ускорить строительные работы.

Каркасные дома

Технология строительства каркасных домов только выходит на украинский рынок, но становится все более популярной. Основным его преимуществом является скорость выполнения работ, а также сравнительно низкая стоимость строительства. Согласно приблизительным расчетам, дом, построенный по магистральной технологии, может быть на 10-15% дешевле по сравнению с домами, построенными по традиционной технологии.

Стоит также подчеркнуть, что каркасный дом можно построить в любое время года. Отсутствие бетонных стыков не требует технологических перерывов, а сроки строительства составляют от 2 до 6 месяцев. Стены зданий такого типа занимают меньше места, а вся конструкция намного легче. Благодаря этому мы можем строить большие помещения, которые не требуют подкрепления из опорных столбов. 


Предложение компаний, специализирующихся на строительстве каркасных домов, с каждым годом становится все богаче. На данный момент в нашем распоряжении много интересных проектов, которые ничем не уступают проектам домов, построенных по традиционной технологии. Единственным существенным недостатком этого решения может быть слабая акустика стен.

Есть два типа каркасов в предложениях, доступных на рынке:

Деревянный каркас - состоит из деревянной несущей конструкции, деревянного каркаса потолка, крыши и стен. Устанавливается на фундаментную плиту соответствующей толщины. Деревянный каркас является самым популярным благодаря низкой стоимости, простоте обработки древесины, а также ее долговечности и функциональности. 


Стены сделаны из деревянных бревен (3,8х14 см), расположенных по оси, каждые 50-60 см. Несущая конструкция соединена с фундаментом, а ее верх является основанием для кровельного покрытия. Деревянный каркас заполнен минеральной ватой, изолирован и покрыт панелями из гипсокартона (изнутри). Снаружи используются традиционные штукатурки или деревянная облицовка.

Стальной каркас используется реже при строительстве односемейных домов. Стальная несущая конструкция состоит из оцинкованного листового металла толщиной от 1,0 до 1,5 мм. На фабриках он сочетается со специальными панелями, которые составляют основу несущих стен. Весь стальной каркас создается в производственных цехах и доходит до строительной площадки в готовых элементах. Достаточно прикрепить его к фундаменту болтами и гвоздями. Мы также соединяем несущую конструкцию с балками крыши таким же образом. 


Стальной каркас не требует каких-либо «мокрых» работ, благодаря чему мы можем монтировать его на предварительно сделанный фундамент в любое время года, независимо от температуры. Стоит отметить, что хорошо изолированный каркасный дом может иметь очень низкую потребность в тепловой энергии. Некоторые компании подчеркивают, что дома, построенные с использованием магистральной технологии, отвечают требованиям энергоэффективных домов, а иногда даже пассивных домов.

Бревенчатые дома или срубы

Это еще одна сухая технология, которую мы можем использовать в любое время года. Срубы не новы, но только в последние годы приобрели большую популярность. Строительство складного дома на строительной площадке может занять от 2 до 4 месяцев. Тем не менее, в Украине мало специализированных компаний (в основном в Карпатах), поэтому иногда инвестору приходится ждать начала работы. 


В конструкции используются круглые бревна толщиной 6– 9 см. Чуть реже встречаются оцилиндрованные бревна (сосна, ель, лиственница, карпатская смерека). Строительство здания может быть сделано двумя способами.

Конструкция бревна изготовлена из бревен разных размеров и выполнена в несколько слоев. Первый слой - это фундамент, который мы устанавливаем непосредственно на фундамент. Бревна соединены друг с другом с помощью треугольных отступов, которые перекрывают отдельные элементы. Стены выполнены из нескольких слоев бревен, вытянутых по всей длине. Чтобы укрепить конструкцию стены, она обшита деревянными дюбелями. Углы соединены друг с другом на так называемых «Ласточкин хвост». Такое соединение заставляет бревна мягко выступать за угол и одновременно выполнять декоративную функцию.


Суммарно-лучевая конструкция - из горизонтальных столбов, установленных в выемках на угловых и промежуточных столбах. Горизонтальные столбы расположены один рядом с другим, создавая плотную стеновую начинку. Технология строительства бревенчатых домов приобрела довольно неплохие отзывы клиентов. Дома из бревен выглядят характерно и идеально вписываются в традиционный стиль. Также стоит помнить, что древесина обладает способностью регулировать влажность. Благодаря этому микроклимат имеет приятный интерьер. Единственное условие устойчивости древесины – хорошая просушка бревен, поскольку они имеют способность со временем рассыхаться.

 

 

Наверх