Архидея

Теплица, в которой жить лучше, чем в бетонном доме

В нашем урбанизированном обществе мы иногда все больше отдаляемся от природы. Некоторые люди решают сменить курс и используют совершенно другой подход, например, Хелли Шолтен и ее семья.

Семья нашла оригинальный способ уйти от городской суеты и поселилась в теплице в Роттердаме. Они живут среди природы как внутри, так и снаружи.

Жизнь может предложить больше, чем бетон и камень

Хелли - декоратор интерьера. В течение ряда лет она была занята вопросами в области жилья и окружающей среды. Она ненавидит большие бетонные здания, учитывая тот факт, что строительство такого здания дешевле, чем то, что вы в конечном итоге платите за него, а на самом деле большую сумму, которую вы тратите на коммунальные услуги. Время выбирать другой подход!

Она углубилась в область экспериментальной жизни и связанного с этим образа существования. Хелли запланировала построить экспериментальный дом в Роттердаме самостоятельно, но не получила разрешения муниципальных служб.

Экспериментальное приключение

В конечном итоге поиски Хелли привели ее к профессору Карссенбергу: секция «Технологии устойчивого строительства» Университета Эразма была занята строительством экспериментального дома, и они искали людей, готовых временно пожить в таком доме. Хелли добровольно вызвалась быть этим «экспериментальным кроликом».

Вместе с мужем и двумя дочерьми-подростками Хелли переехала в теплицу в июне 2015 года. При этом они рискнули, потому что в доме можно прожить только три года, а в случае бедствий семья должна немедленно покинуть дом. Университет не предлагает им вариант B для переезда. Так что это действительно было экспериментальное приключение. «Жизнь не давала никаких гарантий, поэтому мы продали наш дом, отказались от всего, что у нас было, и переехали в этот дом», – говорит хозяйка. Да, это был рискованный шаг.

Жизнь в теплице - это учебный процесс

Теплица предназначена для исследовательских целей. Она была построена и спроектирована студентами после изучения технологии устойчивого строительства. В конечном итоге они хотят выяснить, может ли дом выполнять двойную функцию: с одной стороны, комфортное проживание и, с другой стороны, возможность производить собственную еду для жителей.

Чтобы проверить это, студенты разработали проект деревянного дома в теплице. К сожалению, в этом здании есть недостатки: зимой очень холодно, а летом жарко. В среднем на 15 градусов теплее, чем снаружи, поэтому в жаркие летние дни нельзя сидеть дома.

Несмотря на это, семья не жалуется. Они придерживаются того факта, что это временный дом, и рассматривают его как учебный процесс: «Мы переехали сюда, чтобы учиться дома, но мы все еще учимся у людей, которые приходят к нам поговорить (иногда даже незнакомцы). Разговор с кем-то, кто знает определенный предмет лучше, чем мы, а потому можно учиться.

Преимущества жизни в теплице

Жизнь в теплице кажется полезной для здоровья. Стены из гипсовой штукатурки в сочетании со всеми растениями творят чудеса в сфере здоровья. Как замечательно говорит Хелли: «Если вы видите, что происходит с вашей кожей, то какое влияние это оказывает на ваш разум»?

«Поскольку в Нидерландах, к сожалению, у нас нет средиземноморского климата, большую часть времени мы живем в помещении. Очень приятно находиться под естественным освещением и иметь сад в своем доме. Такое сочетание дневного света и растений невероятно полезно для вашего спокойствия», дополняет она.

По ее словам, очень приятно жить в окружении грязных стен, деревянных полов и потолков, а также среди тропических растений. Это похоже на отпуск. Также фантастическая возможность спать в гамаке под звездами. Ты просыпаешься чудесно отдохнувшим.

 

 

Наверх