Архидея

Дом-бункер среди шотландских руин

    Натанаэль Дорент и Лили Дженкс задумали поселиться в руинах дома в Шотландии. Снаружи этот живописный дом напоминает бункер среди камней, поражая внешним видом, но интерьер удивляет еще больше

    338149928

    С каждым годом среди архитекторов все более популярными при строительстве домов становится тенденция сочетания старинных зданий и новых материалов. Относительно недавно в Шотландии появился такой неординарный дом. Он выглядит как монолитная структура, построенная прямо внутри руин здания XVIII века.


    338142053_01

    За реконструкцию и проект взялись два архитектора из одноименных студий Nathanael Dorent Architecture и Lily Jencks Studio. Творческий тандем архитектурных фирм недавно закончил работу над оригинальным совместным проектом, в котором специалисты решили сочетать несочетаемое. Они вписали ультрасовременный дом в руины сельскохозяйственной каменной постройки XVIII века. Получившееся жилище выглядит весьма необычно.


    338142208_01

    Наружная облицовка здания выполнена не из привычной древесины или пластика, а из гидроизоляционной мембраны ЭПДМ на основе каучука. Издалека дом чем-то даже напоминает бункер. Полной противоположностью руинам и черному фасаду является интерьер дома. Он напоминает некую белоснежную изогнутую трубу. Минималистский стиль только добавляет футуризма в это жилище.


    nathanael-dorent-lily-jencks-weekend-house-sitting-room--1117

    Для изоляции и акустики, а также для получения скульптурной формы перед фанерованными элементами были добавлены блоки из пенополистирола, которые сформированы вручную. Затем появилось грубое покрытие из стеклопластика, окрашенного в белый цвет. «Вместо гладкой отделки у него есть какая-то материальность.


    thumbs_nathanael-dorent-lily-jencks-weekend-house-granite-remains-1117.jpg.770x0_q95_crop-smart_upscale

    Дом расположен в сельской местности, простирающейся на многие километры. Вода поступает из соседней фермы, а солнечные батареи обеспечивают электроэнергию. Кроме того, дом с огромными окнами, белыми поверхностями и ярким естественным светом практически не нуждается в электричестве до 10:00 вечера летом. Зимой дом обогревает цугунная и стальная дровяная печь. Фото: Sergio Pirrone


    nathanael-dorent-lily-jencks-weekend-house-master-bedroom--1117


    nathanael-dorent-lily-jencks-weekend-house-kitchen-1117

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии