Архидея

Квартира будущего: уникальный опыт жизни на склоне

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi
Проект представляет собой гостевую комнату, расположенную на 28-м этаже New Everbright Center · ArtPark9, район Тунчжоу, Пекин.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

Экспериментирование о будущем образе жизни в современных городах является постоянной темой и практикой в архитектурных исследованиях.  Жилища человечества менялись со временем. В первобытный период люди жили в пещерах. Наши предки обратились к природе за убежищами и определили ранее существовавшие пещеры как жилые пространства. 

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

С течением времени древние люди стремились жить в уединенной жизни в горах, представляя образ жизни вдали от шумного мира и сосуществования с природой. В настоящее время городские жители обитают в бетонных джунглях, и жилье становится своего рода стандартным пространственным продуктом.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

Основываясь на размышлениях об эволюции жилищ людей, ARCHSTUDIO попытался вернуться к происхождению и сущности жизненных пространств и стимулировать взаимодействие между людьми и окружающей средой.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

Цель состояла в том, чтобы создать приятный жизненный опыт в стандартном блоке городских высотных зданий и изучить возможный будущий образ жизни.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

В городских условиях, таких как Пекин, где дом все больше становится стандартным пространственной структурой, Новый Центр Эвербрайт пригласил четыре команды дизайнеров для проектирования идеального жилого пространства на 28-м этаже башни ArtPark9, среди которых и проект комнаты для гостей, спроектированная Archstudio и называемая Hillside Dwelling.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

Комната имеет полосу пола, которая аккуратно поднята к потолку, чтобы создать дополнительный пол в комнате: холм, покрытый мягкой, теплой текстурой пробкового дерева. С приподнятого пола можно смотреть на город.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi


В прямоугольном пространстве пол мягко поднимается от нижней части большого французского окна к потолку, который образует структуру в форме склона и создает трехмерные отношения между людьми внутри пространства и ландшафтом снаружи. 

Основываясь на жизненном поведении людей и размерах тела, в пространстве было создано пять основных функциональных зон, в том числе вход и уборная в пещерах под склоном холма, зоны для сна и купания, которые находятся в лучшем месте на склоне холма для наслаждения на открытом воздухе. 

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi


Зона для прогулок и отдыха расположена на нижней части склона. Склон холма покрыт пробковыми досками с мягкой и теплой текстурой. Все пещеры можно рассматривать как мебель на заказ, их функции определяются размером тела и физическим поведением. 

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi


Это пространство отражает существующие отношения между искусственным и естественным, примитивным и изысканным, а также ясным и неоднозначным. Хотя это и не «удобное» пространство в традиционном смысле этого слова, оно дает людям, привыкшим к уютной городской жизни, уникальный сенсорный и физический опыт, и позволяет им вернуть радость жизни.

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi

ARCHSTUDIO, фото: © Jin Weiqi


Сайт студии: https://archello.com/brand/archstudio

 

 

Наверх