Архидея

Экстремальный комфорт – дом на вершине скалистых гор

Архитектурная студия Haselbaker rush создала дом в горах Франклина (Канада), используя для его строительства только камень.

Любой, кто воображает, что модернистские дома в Соединенных Штатах представляют собой однородную коллекцию гладких стеклянных коробок, может захотеть посмотреть снова. В своих лучших проявлениях модернизм всегда подразумевал общение с ландшафтом и отражение образа жизни каждого домовладельца. 

Таким образом, модернистские дома в Соединенных Штатах, как правило, отражают региональные различия. Стекло не справляется с погодой. А иногда вам нужны непрозрачность и твердые поверхности, чтобы чувствовать себя защищенным от погоды.

По словам архитекторов, они старались сделать дом, который идеально подходил бы под окружающую атмосферу, как будто он там был изначально: «Существует поэтическая и духовная потребность в каменном доме в горах. Если на улице надвигается метель, возможно, вы не захотите быть в стеклянном доме. К тому же летом там жарко.

 

Конструкция сооружения имеет строгие геометрические формы, при этом естественно сливается с местным ландшафтом, возвышаясь над ним на 250 м и плавно врастая в горную гряду Франклина в Эль-Пасо. Использование панорамного остекления объединяет интерьер комнат внутри с пейзажем снаружи.

Трехэтажное здание, над которым активно работала архитектурная студия Haselbaker rush, предназначено для семьи, лелеющей мечту о близости к земле и природе и не желающей жить на урбанизированной территории, при этом не готовых расстаться с современными удобствами.

Недалеко от дома размещается заброшенный кварцевый рудник, поэтому вокруг можно встретить кристаллы кварца. Именно они и повлияли на создание идеи облика дома.

Нижние уровни состоят из местного серого базальта, что позволяет зданию гармонично вписаться в горный пейзаж: издалека дом объединяется в одно целое с окружающей местностью. Так как сооружение находится на склоне холма, создается впечатление, что оно парит в нескольких сантиметрах над землей.

С другой стороны, использование неотесанных камней создает прочную опору для верхних этажей. Там разместились спальни и комнаты, в которых семья может проводить все свободное время. Для их отделки использовалась белая известковая штукатурка.

Для внутренней отделки дома архитекторы применили дуб, черный клен, а для напольного покрытия – полированный бетон.

 

 

Наверх