Архидея

24 кв. метра жилья в Сиднее

Создать жилое пространство со всеми необходимыми функциями в крошечных 24 кв. метрах дело непростое и очень занимательное для архитектора.

2_512

Дизайнер интерьеров Николас Гурни пошел путем зонирования и функционального разделения пространства в одной комнате. Для этого он выделил зоны и заказал специальные столярные изделия, раздвижные перегородки и мобильную мебель, чтобы максимально использовать пространство в квартире площадью 24 кв. метра в Сиднее. Чтобы убедиться, что у каждого из членов семьи есть свое место в квартире, архитектор следовал японскому методу организации, известному как 5S.


3_468


4_463


5_411

Пять принципов: seiri, seiton, seiso, seiketsu и shitsuke или «сортировка, выпрямление, блеск, стандартизация и поддержание», которые направлены на более дисциплинированное и эффективное использование пространства. На заказ были сделаны обтекаемые столярные изделия, которые используются повсюду, чтобы обеспечить достаточное пространство для хранения. Те же столярные изделия продолжаются в ванной и спальне. Для максимальной эффективности на кухне были созданы «мокрые» и «сухие» зоны, при этом сухие участки подготовки пищи располагалась ближе к развлекательному пространству и влажной зоне, скрытой от глаз гостей.


6_369


8_306


7_357

Место для развлечения друзей и семьи было ключевым требованием и достигалось путем создания единого пространства открытой планировки, которое пара могла бы быть гибко использовать. Сложенная, перфорированная стена разделяет спальню и жилую площадь, позволяя проникать свету и воздуху. На стене также есть телевизор с плоским экраном, который вращается на 180 градусов, поэтому его можно увидеть из обоих пространств. Такой дизайн способствует созданию развернутой сложной жилой среды в кажущемся одномерном пространстве.


10_246


11_234


12_188


13_153

Архитекторы:  www.nicholasgurney.com.au/

Фото: Katherine Lu

 

 

Наверх