Архидея

Подвальная квартира в Барселоне

Архитектурная студия RAS Arquitectura разработала и реализовала проект трансформации полутемного подземного пространства в жилую квартиру.

1_255


1-1

Проект осуществлялся в подземном пространстве рядом с морем, с едва заметным наружным освещением и в условиях повышенной влажности. Первоначально заказчик хотел простой лофт в виде открытого пространства без стен с условной планировкой площадью 55 кв. М. Помещение имело монументальный вид под сводами двух восьмиугольных каменных столбов, которые держали купола и своды, несущих нагрузку верхних этажей.


2_257


3_253

Клиент видел свое будущее жилье, как открытое пространство. Однако монументальность, созданная двумя мощными опорами, в сочетании с нехваткой естественного света и видом на улицу привела к другому предложению. Концепция с одним пространством может поддерживаться, но с большей пространственной сложностью. Два жилые пространства пересекаются: центральное, общее, многоцелевое пространство и небольшие помещения по периметру жилья (спальня, гардеробная, ванная комната, кладовая, кухня и кабинет).


4_250


5_239

Перегруженное сложными геометрическими формами помещение визуально смягчается минимальной обстановкой и простотой отделки — это дерево и белая влагостойкая покраска. Стены не доходят до потолка, поэтому своды и купола непрерывны и видны из любого места. Но с уровня земли вплоть до уровня купольного потолка пространство частично прерывается разделениями помещения. Необычная лестница позволяет максимально использовать небольшие проемы и дверь для доступа в помещения естественного освещения. Работа над проектом была медленной. Отсутствие вентиляции и окон для высыхания материалов замедляло цикл работ.


6_191


7_169

«Мы должны были спроектировать и построить фальшпол с несколькими слоями для обеспечения гидроизоляции и изоляции. Все поверхности и потолки должны быть герметизированы водонепроницаемым раствором двойного действия, чтобы предотвратить просачивание влаги. Уровень влажности в помещении контролировался подогревом полов и системой принудительной вентиляции, подключенной к осушителю», – объясняют архитекторы. Постепенно материалы высохли и когда убрали рабочие прожекторы в начале лета, то обнаружили, что естественный свет заполняет пространство и прекрасно освещает стены, создавая очень приятное и удобное пространство без влаги, которое казалось намного больше, чем скудные 55 кв. М. Фото: © Jose Hevia

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK