Архидея

Два в одном функциональность и гибкость в небольшой квартире

Эту квартиру в Гонконге можно назвать «развертыванием холста». Архитекторы перепланировали пространство, ища открытости и максимальной прозрачности его отдельных зон.

p4_unfolding_canvas_ofga_pokfulam_hong_kong_yatzer_01

Квартира площадью 70 кв. М находится в стальном высотном здании PokFuLam. Обсуждение владельцев с архитекторами сводилось к созданию зон, местам хранения к прозрачному стилю жизни, от количества комнат до того, как жить в настоящем временем с его открытостью. Задача состояла в том, как открывать пространство, не теряя практичности. Первоначальный план состоял из замкнутых помещений: кухни, гостиной, спальни, ванной, туалета и гардероба. Новая планировка включает всего два открытых пространства - гостевую и приватную, включающих более мелкие комнаты.


floor_plan

Архитекторы изменили представление об абсолютной конфиденциальности на относительную конфиденциальность. В результате абсолютная конфиденциальность может быть сведена к минимуму, освобождая другие пространства от перегородок и дверей. На этом плане синим цветом прочерчен новый план, демонстрируя то, как архитекторы открыли квартиру и насколько он отличается от исходной планировки (новый чертеж наложен на старый).


plan_01

Желание архитекторов студии OFGA максимально открыть пространство квартиры исходит из стремления гонконгцев к виртуальным квартирам. Жилье здесь баснословно дорогое удовольствие и для того, чтобы удовлетворить рынок сбыта, дискуссии по дизайну часто вращаются вокруг проблем зонирования даже небольших квартир. Наслаждение пространством кажется своего рода иллюзией. Поэтому этот проект – попытка поиска такого зонирования, благодаря которому квартира будет максимально прозрачной. Выбирая изящный баланс между открытостью и уединением, архитекторы, по их словам, спроектировали квартиру, как разворачивающийся холст, где непрерывность пространства так же важна, как и эстетическая однородность.


3_743

Результат – однородное пространство, задуманное, как слоистая пространственная композиция с минималистской элегантностью и современными удобствами. Использование материалов и оттенков в соответствии с местным ландшафтом сделало всю квартиру похожей на «непрерывный натюрморт», рассматривая который, можно наслаждаться радостью жизни в окружении природы. Интерьер мебели выполнен в соответствии с минималистской эстетикой чистых линий и четкими краями, дизайн интерьера основан на тонкой палитре белых и серых оттенков, которые обогащены естественными текстурами деревянных элементов, таких как паркет, дубовые шкафы и деревянная мебель, а также мрамором.


7_510

Стратегия квартиры была найдена в открытой планировке, которая, тем не менее, обладает ценностью конфиденциальных пространств. Как красноречиво объясняют архитекторы, «вопрос заключается не в том, хотим ли мы адаптировать открытый план к нуждам владельцев, а как максимально открыть планировку квартиры». Ответ на этот вопрос состоял в том, чтобы разделить квартиру на две единые зоны - жилую зону, которая включает в себя кухню и спальную, которая также включает в себя ванную комнату - каждая из которых условно подразделяется в соответствии с функциями и, что крайне важно, без дальнейшей пространственной фрагментации. Фото: © Effie Yang

 

 

Наверх