Архидея

Элегантный современный интерьер в квартире 19 века

Благодаря таланту дизайнера квартира 19 века в историческом центре Вильнюса обрела новую жизнь, при этом не утратив старинного шарма.

_____19___8

Эта квартира принадлежит семье с двумя детьми, которая обратилась к местному дизайнеру Kristina Lastauskaite-Punde за профессиональной помощью. Целью был интерьер, приспособленный к требованиям современной жизни. При этом требовалось сохранить дух и наследие старины.


_____19___17

Первым делом провели масштабную реконструкцию "коробки" квартиры. Оригинальные арочные проемы между комнатами были сохранены. Их мягкие изгибы служат олицетворением "аристократического" происхождения жилья.


_____19___4

Дизайнер поделилась своим бережным подходом с журналистами: "Когда ты работаешь над интерьером, важно сохранить красоту старинного наследия квартиры и адаптировать ее к современной комфортной жизни".


_____19___9

Руководствуясь этим принципом, было решено восстановить фрагменты фрески на старом потолке гостиной и спальни. К сожалению, остальные части росписи были ранее закрашены белой краской и спасти их было уже нельзя.


_____19___3

В целом интерьер оформлен в приглушенной цветовой палитре. Серые стены встречает мягкий аккомпанемент из мебели в том же цвете и дымчатый оттенок дубового напольного покрытия. В гостиной вместительные мягкие диваны сливаются своими силуэтами со стенами, а акцентом выступает большой яркий ковер с восточным узором.


_____19___15

На спокойном фоне выделяется еще одна акцентная деталь - золотистый лист из латуни, который украшает стену, имитируя арочный проем. Но это не просто декоративная мелочь: подобно зеркалу металлический лист отражает свет в темную область за высокими стеллажами - там обустроено дополнительное, скрытое от посторонних глаз хранение.


_____19___16

Латунь была также использована в отделке прямоугольного проема из прихожей и в качестве финиша кухонной вытяжки. Кухонные шкафы оформлены в оттенках серого цвета, а акцентом выступает динамичная и легковесная композиция из современных светильников над объемом острова.


_____19___10


_____19___13

Возле арочных окон расположилась обеденная зона. Столешница с приятной фактурой светлого дерева вносит в интерьер натуральную ноту, перекликающуюся с сочным зеленым уголком с растениями - под ним ненавязчиво интегрировали еще один скрытый отсек для хранения.


_____19___6

Элегантный минимализм обстановки становится интересным благодаря смеси исторических и актуальных деталей: ультра-современные лампы сочетаются здесь с потолочной лепниной, а новенькая мебель - с потертыми коврами. По словам дизайнера, "цвет и подбор материалов следовал принципу контраста старого и нового: проверенные временем материалы, такие как дуб, и золото, которое обозначает нынешнее время и слегка освежает интерьер".


_____19___14

Фото: Leonas Garbacauskas.

 

 

Наверх